Казахстан и Китай увеличили товарооборот на треть

25 июля 2012, 03:16
5
Казахстан и Китай увеличили товарооборот на треть - Фото с сайта autozam.ru
Фото с сайта autozam.ru
За пять месяцев 2012 года товарооборот между Казахстаном и Китаем вырос на 29,8 процента, сообщает Kapital.kz со ссылкой на пресс-службу министерства экономического развития и торговли.

С января по май он составил 8 миллиардов 730 миллионов долларов. Прошлогодний показатель за аналогичный период - 6 миллиардов 724 миллиона долларов. При этом, Казахстан больше экспортировал, чем импортировал. Положительное сальдо внешней торговли составило по итогам пяти месяцев 3 миллиарда 558 миллионов долларов.

Основные товары, которые Казахстана поставил в соседнюю страну - сырая нефть, нефтепродукты, руды и железные концентраты, рафинированная медь и медные сплавы, необработанный цинк, ферросплавы, а также другие металлы и их соединения. Всего на сумму более 6 миллиардов долларов.

В Казахстан из Китая поставили технику, электробытовые товары и запасные части к ним, а также железнодорожные и трамвайные вагоны, телефонные аппараты для сотовой и фиксированной связи, трубы и профили из черных металлов, электроды и щетки угольные, бульдозеры, грейдеры, экскаваторы, погрузчики, трамбовочные машины и дорожные катки.

Отметим, что Китай один из основных экономических партнеров Казахстана. Эта страна занимает первое место в рейтинге стран-партнеров Казахстана по объему товарооборота. На втором месте находится Россия, затем Италия.

  • Подписаться на канал новостей TengriNews:

  • Google News
  • Yandex News
  • Yandex Zen

Нравится Поделиться
Хотите больше статей? Смотреть все
Показать комментарии (5)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц