1. Главная
  2. Узнай
  3. Экономика
  4. Рынки

Казахстан и Узбекистан предоставили "Газпрому" скидки на газ 15 февраля 2011, 17:14

Какая цена была установлена за топливо, не уточняется. Также "Газпром" ведет переговоры о снижении цен со стороны Туркменистана и Азербайджана.
  • ПОДЕЛИТЬСЯ
  • Vkontakte
  • Facebook
  • Twitter
  • Одноклассники
  • Telegram
Новостью поделились: человек

Казахстан и Узбекистан предоставили "Газпрому" скидки на газ Казахстан и Узбекистан предоставили "Газпрому" скидки на газ
Российская газовая монополия "Газпром" в 2010 году добилась снижения поставочных цен на газ со стороны Казахстана и Узбекистана. Какая именно цена была установлена на импортное топливо, не уточняется, передает "Интерфакс-Казахстан". В 2011 году "Газпром" начал переговоры о снижении цен со стороны Туркменистана и Азербайджана. Последняя страна до недавнего времени была импортером газа, однако из-за разработки ряда месторождений стала сначала сама обеспечивать собственные нужды, а потом и продавать газ в Россию. В 2010 году "Газпром" планировал купить в Азербайджане 500 миллионов кубометров газа, но потом объем вырос вдвое. В России неоднократно заявляли, что готовы покупать у Азербайджана весь газ, идущий на экспорт. В целом за 2010 год у Туркменистана, Узбекистана и Казахстана "Газпром" закупил 38,8 миллиарда кубометров газа, а в 2009-м - 37,3 миллиарда. Ожидается, что в 2011 году объем экспорта также вырастет. "Газпром" традиционно является основным торговым партнером среднеазиатских республик. Сейчас Казахстан, Узбекистан и Туркменистан ориентируются на экспорт среднеазиатского газа в Европу через территорию России.