Tengri FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open EXPO 2017 BI Group Путешествия
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 326.70
EUR / KZT - 380.77
CNY / KZT - 48.41
RUB / KZT - 5.45

Казахстан не имеет задолженности перед Россией по импортным пошлинам

27 июня 2011, 15:25
0
Таможенный союз
Таможенный союз
У Казахстана нет задолженности перед Россией по импортным пошлинам. Об этом сегодня, 27 июня, на брифинге заявила начальник управления таможенных доходов комитета таможенного контроля (КТК) Министерства финансов Казахстана Толкын Баймуханова, передает корреспондент Tengrinews.kz.

"Вопрос не из-за администрирования. Вопрос из-за коэффициентов. Коэффициенты были утверждены комиссией Таможенного союза, и это согласованная позиция была, обсуждалась на уровне правительств. Поэтому это не компетенция таможенных органов", - сообщила Толкын Баймуханова.

По ее словам, Казахстан получил 101 миллиард рублей распределенных сумм по импортной таможенной пошлине в мае. В свою очередь распределено Казахстаном было 60 миллиардов. Из них 57 миллиардов в бюджет России и три миллиарда в бюджет Беларуси.

Как уточнил заместитель председателя комитета Игорь Тен, речь идет о формуле распределения импортной пошлины.

"Свои выводы глава ФТС (Федеральная таможенная служба России) сделал на основе анализа объемов импорта и поступления импортной пошлины. В России объемы импорта возросли по сравнению с тем периодом, когда производился расчет этих формул. А в Казахстане и Беларуси импорт сократился, причем в Казахстане больше сократился", - сообщил Тен.

Все дело, по мнению Тена, в том, что с вхождением в ТС и принятием Казахстаном более высоких ставок пошлин снизился импорт. И если проводить сравнение объемов поступления импортной пошлины от российской таможни и казахстанской, то наблюдается естественная непропорциональность.

"Но это предусматривалось и это предсказывалось, когда мы говорили о механизме распределения импортных пошлин. Причем, ни Минфин (России. - Прим. автора), ни Минэкономразвития какую-то задолженность с нашей стороны не подтверждают", - добавил он.

Механизм перечисления импортных пошлин, по словам зампреда таможенного комитета, рассчитан таким образом, что как только поступают средства по импортной пошлине на счета казначейства, они распределяются в соответствии с соответствующей формулой.

На минувшей неделе руководитель ФТС Андрей Бельянинов сделал заявление, согласно которому Казахстан и Беларусь задолжали России по импортным пошлинам порядка 22 миллиардов рублей. Долг Казахстана, по словам главного российского таможенника, составил более 15 миллиардов.

Нравится
Поделиться
Добавить комментарий
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц