Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open Мultispace Экономика сабақтары
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 314.83
EUR / KZT - 341.87
CNY / KZT - 45.73
RUB / KZT - 5.52

Казахстан может разрешить экспорт бензина АИ-80

23 апреля 2013, 13:01
14
Бензовоз. Фото ©РИА Новости
Бензовоз. Фото ©РИА Новости
Казахстан может разрешить экспорт бензина АИ-80 . Об этом на заседании правительства сообщил министр нефти и газа Сауат Мынбаев, передает корреспондент Tengrinews.kz.

"Вопрос по экспорту считаем возможным. На определенные объемы на бензин АИ-80 в ближайшее время предложение внесем", - сказал Мынбаев.

Аким Павлодарской области Ерлан Арын в ходе заседания сообщил, что павлодарский нефтеперерабатывающий завод становится неконкурентоспособным из-за импорта нефтепродуктов из России, которые реализуются по демпинговым ценам.

"Мы вносили предложение в правительство и вели переговоры с министерством по НПЗ. В целом, есть общее мнение применить ограничение по импорту или запрету из Российской Федерации. Второй вариант - разрешить экспорт бензина за рубеж", - сказал Арын.

Ранее министр нефти и газа Сауат Мынбаев заявлял, что правительство считает возможным ввести ограничение на поставки нефтепродуктов из России

"Ответ "да", если кратко говорить. И основан он том соглашении с Российской Федерацией, которое мы ратифицировали 2-3 недели назад. Вопрос в том, что "да" только до 1 января 2014 , потом - "нет". Дело в том, что Российская Федерация говорит: по всем нефтепродуктам, которые поставляются из России в Казахстан до 1 января 2014 года вы должны встречно поставлять нефть. И мы подписали такой протокол, при этом бюджет Республики Казахстан несет потери. Они по сравнению с поставками российской нефти беспошлинно на Павлодар значительно меньше, но тем не менее это потери. Там (в подписанном документе - Прим.автора) черным по белому написано, что Казахстан может ограничить поставки железнодорожным транспортом нефтепродуктов из России", - сообща он в ходе правительственного часа в мажилисе парламента.

В 2013 году Казахстан продлил запрет на экспорт нефтепродуктов.

Нравится
Показать комментарии (14)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц