Tengri FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open EXPO 2017 BI Group Путешествия
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 325.56
EUR / KZT - 374.46
CNY / KZT - 48.08
RUB / KZT - 5.51

Казахстан намерен закрыть потребность в цементе в ближайшее время

02 декабря 2014, 12:00
4
Фото с сайта novogurovskiy.tulobl.ru
Фото с сайта novogurovskiy.tulobl.ru

Казахстан намерен закрыть внутреннюю потребность в цементе в ближайшее время, передает корреспондент Tengrinews.kz со ссылкой на заместителя министра по инвестициям и развитию Альберта Рау.

"С учетом того, что в начале следующего года в Рудном 500 тысяч мощности будет введено и "Кокше-Цемент" - 2 миллиона, и у нас в Акмолинской области "BI Cement" в запасе, ряд шымкентских заводов модернизируется, мы можем сказать, что мы готовы уже и по географии, и по качеству закрыть (потребность в цементе - Прим. автора)", - сказал он, выступая на Евразийском конгрессе строительной отрасли. 

По словам вице-министра, Казахстан имеет большой запас мощности по цементу, но при этом в текущем году в страну завезено больше миллиона тонн цемента. "Проблема только в географии: производство сосредоточено на востоке, в Караганде и на юге, а завозится он с запада. И второе, у нас все-таки высококачественного цемента пока нет", - пояснил он.

"Задача, которую ставил Президент в первой пятилетке - это обеспечить себя на 80 процентов (стройматериалами). Мы начинали в 2009-ом году, когда спад у нас был, с 55 процентов. Прогнозы этого года - 74-75 процентов", - заявил докладчик. "Если бы мы загружали наши предприятия полностью и построили все-таки этот пресловутый завод по производству стекла, то доля отечественной продукции в строительном комплексе была бы куда больше", - добавил он.

Рау также сообщил, что Казахстан ежегодно импортирует полтора миллиона тонн металлических труб. При этом в стране наполовину не осваиваются имеющиеся мощности по этому стройматериалу.

Вице-министр подчеркнул, что на конгрессе нужно выяснить, почему предприятия недостаточно обеспечивают страну стройматериалами и недостаточно загружены. 

"Мощности по арматуре сегодня соответствуют потребностям строительной отрасли. Другой вопрос, что диспаритет по этому пресловутому рублю, отчасти демпинг и так далее, ну и вообще масштабы производства российских заводов достаточно большие, что дает им возможность здесь играть ценами. Но я бы хотел призвать строителей смотреть на качество. Все-таки арматура должна соответствовать всем характеристикам, которые заложены в СНиПе", - отметил также спикер. "Уже оскомину набила тема наших радиаторов отопления, ванн, раковин и так далее, которые в России почему-то берут лучше, чем на собственном рынке", - заметил он.


Нравится
Поделиться
Показать комментарии (4)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц