Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана Мultispace Самрук-Казына 25 лет Независимости
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 334.48
EUR / KZT - 355.62
CNY / KZT - 48.58
RUB / KZT - 5.25
X
98 0 0 0 0

Казахстан никогда не откажется от нефти - Школьник

21 октября 2014, 18:51
14
Иллюстрация tengrinews ©
Иллюстрация tengrinews ©
Фото Турар Казангапов ©
Фото Турар Казангапов ©

Казахстан никогда не откажется от нефти, об этом заявил министр энергетики РК Владимир Школьник, сообщает корреспондент Tengrinews.kz.

"Казахстан никогда не откажется от обычной нефти, потому что пока нефть будет приносить доход казахстанскому обществу, казахстанскому народу и будет востребована на рынке, Казахстан будет эту нефть добывать. Другое дело, что нефть, как невозобновляемый ресурс, когда-то кончится, а стране нашей долго жить, нашим праправнукам жить и внукам, поэтому, естественно, мы все живущие должны позаботиться о том, чтобы и наши потомки тоже процветали в нашей стране. Поэтому мы говорим и об атомной энергетике, поэтому мы говорим о переработке углей. Это сложнейшие процессы, сложнейшие технологии, и надо думать об этом уже сейчас", - сказал Школьник, отвечая на вопросы журналистов, после заседания в Мажилисе Парламента, которое было посвящено вопросам внедрения инноваций недропользователями и увеличения казсодержания.

Как уже сообщалось ранее, в Минэнерго рассматривают возможность в будущем использовать технологию производства синтетической нефти из угля.

"Это самые новейшие технологии, это только-только появляется в промышленности. Вы знаете, что в годы войны страны, которые не имели доступ к нефти, производили ее из углей, но все определяет экономика. В какой-то момент добыча нефти (стала давать - Прим. Tengrinews.kz) более дешевое топливо, естественно, все процессы были забыты и не разрабатывались. Сейчас, начиная с конца 90-х годов, в 2000-х годах люди поняли, что нефть становится все дороже добывать (...). Поэтому сейчас уже человечество задумалось о том, а что же будет после нефтяной эры, и уже в это стали вкладываться деньги, лучшие умы подключены к этой технологии. Поэтому мы как министерство обязаны об этом думать", - рассказал министр.

При этом, он предположил, что если решение развивать такое производство в Казахстане будет принято, то его можно будет наладить в течение 5 лет.

"Если мы убедимся, что в наших условиях именно в Казахстане, на наших углях можно создать производство и получить те прибыли, ту эффективность и незначительную стоимость этого продукта - синтетической нефти, то это решение будет сделано очень быстро, это может быть сделано в течение 5 лет, первое производство", - сказал он.

Однако, он пояснил, что эти технологии требуют больших затрат воды, а поэтому вопрос нуждается в изучении.

У министра также поинтересовались, когда начнется строительство атомной электростанции. "На этот вопрос вам не ответит никто, включая меня, потому что перед тем как начать строить атомную станцию, надо выполнить невероятно большой объем работы, подготовительной работы,  связанный с пониманием рынка электроэнергии, стоимостью этого рынка, и куда эта энергия будет направляться", - сказал он, при этом добавив, что Казахстан имеет "невероятно большой потенциал" в атомной промышленности.

"Вопрос непростой, требующий внимательной и долгой работы", - заключил он.


Нравится
Показать комментарии (14)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц