1. Главная
  2. Узнай
  3. Экономика
  4. Рынки

Казахстан полностью обеспечивает себя рисом и мукой 07 апреля 2014, 14:50

Между тем, по данным ведомства, доля производства мяса птицы, колбасных изделий, сливочного масла, сыров и творога остается на низком уровне.
  • ПОДЕЛИТЬСЯ
  • Vkontakte
  • Facebook
  • Twitter
  • Одноклассники
  • Telegram
Новостью поделились: человек

Фото с сайта wikimedia.org Фото с сайта wikimedia.org

Казахстан полностью обеспечивает себя рисом и мукой, передает Tengrinews.kz со ссылкой на пресс-службу Министерства сельского хозяйства. 

"Анализ обеспеченности по основным видам продовольствия показал, что по итогам 2011-2013 годов доля отечественного производства во внутреннем потреблении составляет более 80%. В частности, по таким продуктам питания, как рис обработанный, свекла столовая, мука пшеничная, хлеб, доля отечественного производства во внутреннем потреблении составляет более 100 процентов", - говорится в сообщении.

По таким видам мяса, как говядина, свинина, баранина и конина, обеспеченность составляет более 90%. Отмечается, что в  целом производство продуктов питания за 2011-2013 годы демонстрирует положительную динамику: объем производства в 2013 году составил 973 миллиарда тенге, что на 4,2 процента выше показателя 2012 года.

Вместе с тем, по отдельным товарам доля отечественного производства во внутреннем потреблении все еще остается на низком уровне. Это  яблоки, плодоовощные культуры, мясо птицы, колбасные изделия, масло сливочное, сыры и творог, рыба. Производство этих продуктов определено, как приоритетные направления при применении мер госрегулирования и поддержки.

Также в сообщении разъясняются инструменты поддержки программы "Агробизнес 2020", принятой в 2013 году. К примеру, для решения проблемы высокой стоимости сырья предусматривается новый механизм субсидирования затрат перерабатывающих предприятий: до 2020 года на закуп сырья для производства сливочного масла и сыров предусмотрено субсидий 42 миллиарда тенге; для производства сахара (из сахарной свеклы) - около 10 миллиардов тенге.

До 2020 года предусмотрено субсидирование строительства 5 мясокомбинатов, модернизации и реконструкции 135 молокоперерабатывающих предприятий, 56 мясоперерабатывающих предприятий, 5 предприятий по переработке плодов и овощей, 7 сахарных заводов, 7 масложировых предприятий, 7 предприятий по производству макарон и 35 предприятий по производству круп.

Ранее сообщалось, что депутат Кожахмет Баймаханов был возмущен импортом муки и риса. "К товарам, по которым доля импорта превышает 50 процентов, можно отнести рис. В Кызылординской области риса очень много. Его хватит на два Казахстана,"- сказал ранее Баймаханов. Между тем, по словам народного избранника, на прилавках республики находится китайский, росийский и турецкий рис.