1. Главная
  2. Узнай
  3. Экономика
  4. Рынки

Казахстан предложил запретить глинтвейн и сангрию в странах ТС 27 января 2012, 16:04

Казах­станские виноделы требуют исключить из проекта техрегламента "О безопасности алкогольной продукции" термин "винные напитки" и запретить их производство и оборот внутри союза.
  • ПОДЕЛИТЬСЯ
  • Vkontakte
  • Facebook
  • Twitter
  • Одноклассники
  • Telegram
Новостью поделились: человек

Сангрия. Фото с сайта suite101.com Сангрия. Фото с сайта suite101.com
Казахстан предлагает запретить производство и оборот винных напитков на территории Таможенного союза (ТС) с 2013 года, передает КазТАГ со ссылкой на РБК daily. "Популярные винные напитки сангрия и глинтвейн могут оказаться вне закона на территории стран Таможенного союза с 2013 года. Казах­станские виноделы требуют исключить из проекта техрегламента "О безопасности алкогольной продукции" сам термин "винные напитки" и запретить их производство и оборот внутри союза", - говорится в материале. Как отмечается в публикации, на прошлой неделе в Москве представители Казахстана, России и Беларуси в очередной раз попытались согласовать проект техрегламента ТС "О безопасности алкогольной продукции". Сложные переговоры, проходившие в офисе Росалкогольрегулирования, длились четыре дня и закончились ничем. Помимо затянувшихся пере­говоров по ПЭТ-упаковке при производстве пива на переговорах были рассмотрены новые требования сторон. Как следует из протокола переговоров, казахстанская сторона, представленная на встрече Союзом виноделов Казахстана и концерном "Кокшетауминводы", потребовала исключить из текста термин "винные напитки" и запретить их производство и оборот на территории стран-членов союза. По мнению казахстанской стороны, способ приготовления винных напитков вводит в заблуждение потребителей и противоречит стандартам ВТО. В проекте техрегламента винные напитки, вызвавшие недоверие у Казахстана, занимают отдельную главу, где описаны 11 вариаций подобных напитков. Их главное отличие от вин - возможность добавления при производстве воды (не более 50 процентов готового продукта). Кроме того, проект техрегламента разрешает добавлять в такие напитки спирт, натуральные соки, ароматизаторы. Крепость подобных напитков варьируется от 7 до 22 градусов. Продукция с меньшей крепостью относится к винным коктейлям и попадает в категорию слабоалкогольных напитков. В Росалкогольрегулировании надеются, что техрегламент окончательно пройдет согласование у всех сторон и будет подписан уже в апреле, как и было запланировано, заявил источник в ведомстве. При этом собеседник отметил, что Россия и Беларусь не поддержали предложение Казахстана о за­прете винных напитков.