Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open Мultispace Экономика сабақтары
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 315.55
EUR / KZT - 338.93
CNY / KZT - 45.73
RUB / KZT - 5.53

Казахстан снял ограничения на импорт бензина из России

06 ноября 2013, 12:46
5
Фото ©REUTERS
Фото ©REUTERS
Правительство Казахстана сняло ограничения на импорт бензина из России, передает корреспондент Tengrinews.kz со ссылкой на пресс-службу Министерства нефти и газа Казахстана.

Отметим, ограничения на ввоз российских нефтепродуктов действовали в Казахстане с мая 2013 года. Напомним, 23 апреля в правительстве Казахстана приняли постановление об ограничении импорта бензина из России. Об этом сообщал бывший министр нефти и газа Казахстана Сауат Мынбаев. Как известно, ограничения были введены для защиты местного рынка от затоваривания. Казахстан ограничил импорт бензина из России, а именно марки АИ-80 и мазута до конца 2013 года.

"По ограничению импорта из России постановление принято. Ограничение будет или нет, зависит от ситуации на рынке. Но сейчас уже есть возможность регулировать", - сообщил экс-министр. Ранее сообщалось, что Казахстан считает возможным ограничить поставки нефтепродуктов из России. При этом Мынбаев отмечал, что, если не вводить ограничения, то Казахстан в буквальном смысле будет завален российскими нефтепродуктами в течение текущего года. Кроме того, восполнить ограничения ввоза бензина из России предполагалось за счет китайского на условиях толлинга.

Ранее отмечалось, что в Казахстане может возникнуть катастрофический дефицит бензина. Как сообщали в Казахстанской топливной ассоциации, дефицит бензина должен был усугубиться в октябре 2013 года, когда должен был закрыться на ремонт Шымкентский НПЗ. Выход из ситуации специалисты видели в том, чтобы правительство сняло ограничения на импорт бензина из России. Однако министр нефти и газа Узакбай Карабалин заявлял, что дефицита ГСМ в Казахстане нет. При этом Карабалин напоминал о действующем в России законе о неприменении нефтепродуктов по качеству ниже Евро-3, из-за которого низкосортные ГСМ стали поступать на территорию Казахстана по низким ценам. По словам министра, правительство было вынуждено ограничить этот поток.

В свою очередь, опрошенные Tengrinews.kz эксперты заявляли, что властям Казахстана нужно решать эту проблему. По их словам, это могло быть и снятие ограничений на импорт бензина в Казахстан из России, и поставки его из Китая или же из стран-соседей, где есть соответствующие нефтеперерабатывающие мощности. Напомним, в октябре 2013 года бензин в Казахстане подорожал - с учетом НДС предельные цены на розничную реализацию нефтепродуктов составили 102 тенге за литр дизельного топлива, 89 тенге за литр бензина марки АИ-80, 115 тенге - АИ-92.

Нравится
Показать комментарии (5)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц