Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open Экономика сабақтары EXPO 2017
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 310.40
EUR / KZT - 347.06
CNY / KZT - 45.30
RUB / KZT - 5.50

Казахстан соберет более 16 миллионов тонн зерна

02 августа 2013, 15:54
28
Фото с сайта Flickr.com
Фото с сайта Flickr.com
Казахстан по итогам сельскохозяйственного года может собрать 16,3 миллиона тонн зерновых в весе после доработки (чистом весе), передает Tengrinews.kz со ссылкой на сайт премьер-министра.

На совещании в селекторном режиме под председательством главы правительства Серика Ахметова, вице-министр сельского хозяйства Муслим Умирьяев доложил, что общая посевная площадь всех сельхозкультур по результатам весенне-полевых работ составила 21,4 миллиона гектаров. В текущем году подлежат уборке зерновые культуры на площади 15,7 миллиона гектаров. По состоянию на 2 августа, с площади 525 тысяч гектаров убрано 830 тысяч тонн зерна при средней урожайности 15,7 центнера с гектара, что на 5,8 центнера выше показателя прошлого года.

"На сегодняшний день более 67 процентов посевов находятся в хорошем состоянии, в удовлетворительном - более 30 процентов. В связи с этим, прогноз валового сбора зерна в чистом весе составляет порядка 16,3 миллиона тонн", - сообщил Умирьяев.

Он напомнил, что на финансирование весенне-полевых и уборочных работ в этом году по линии холдинга "КазАгро" было выделено 60 миллиардов тенге. Для уборки урожая поставлено 410 тысяч тонн льготного дизельного топлива.

"По предварительным оценкам, урожайность и в целом валовой сбор зерна ожидается больше уровня 2012 года", - отметил вице-министр.

В свою очередь, премьер-министр подчеркнул, что правительством приняты все необходимые меры для организованного проведения уборочной кампании, и для поддержания набранных темпов Минсельхозу и акимам необходимо постоянно контролировать ход уборочных работ.

По итогам обсуждения Ахметов поручил акимам регионов оказать содействие аграриям в решении вопросов подготовки сельхозтехники, обеспечения ГСМ и другими ресурсами.

Минтранскому совместно с КТЖ поручено принять меры по обеспечению необходимого количества вагонов-зерновозов для отгрузки зерна, Министерству нефти и газа - обеспечить контроль за своевременной поставкой ГСМ.

Ранее заместитель председателя правления холдинга "КазАгро" Даурен Махажанов отмечал, что в Казахстане могут собрать, по прогнозным данным, 15 миллионов тонн зерновых в чистом весе.

Нравится
Поделиться
Показать комментарии (28)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц