Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open Мultispace Экономика сабақтары
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 315.55
EUR / KZT - 338.93
CNY / KZT - 45.73
RUB / KZT - 5.53

Казахстан создал "подушку безопасности" на случай экономического кризиса

30 ноября 2011, 14:19
5
Фото REUTERS/Bobby Yip©
Фото REUTERS/Bobby Yip©
Казахстан создал "подушку безопасности" в виде 75 миллиардов долларов на случай очередной волны экономического кризиса, передает корреспондент Tengrinews.kz. С таким заявление выступила вице-министр экономического развития и торговли Казахстана Мадина Абылкасымова на международной экономической конференции "Шелковый путь" в Алматы.

Абылкасымова отметила, что государство имеет резервный запас в виде 75 миллиардов долларов, куда входят средства золотовалютного резерва и национального фонда. Из этого запаса будут выделяться средства на борьбу с кризисом, их объем будет зависеть от сложности экономической ситуации в стране. Вице-министр добавила, что Казахстан успешно преодолел первую волну глобального экономического кризиса в 2008-2009 годах. Тогда в поддержку экономики было выделено 14 миллиардов долларов. Во время кризиса в стране сохранялся рост ВВП, оставаясь на отметке около одного процента. В 2010-2011 годах рост этого показателя составил 7,3 процента.

Вице-министр добавила, что Казахстан зависит от мирового спроса на природные ресурсы, и основной риск связан со снижением этого интереса со стороны других стран. Министерство разработало несколько сценариев дальнейшего развития событий в сфере экономики Казахстана. Согласно базовому сценарию, до 2020 года рост ВВП удержится на отметке около семи процентов.

Также Абылкасымова затронула вопросы регионального сотрудничества. По ее словам, стратегии министерства обусловлены географическим местоположением Казахстана. "Нам необходимо региональное сотрудничество. Мы должны интегрироваться во все всевозможные экономические союзы в регионе", - отметила вице-министр, добавив, что Казахстан надеется вступить в ВТО, что позволит стране интегрироваться в мировую экономику.

Отметим, что ранее председатель Национального банка Казахстана Григорий Марченко заявил, что в случае второй волны мирового финансового кризиса, республика может потратить 20 миллиардов долларов из Национального фонда. Он добавил, что в фонде страны находится 41 миллиард долларов, что составляет 25 процентов ВВП.

Нравится
Показать комментарии (5)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц