Казахстан увеличил экспорт газа в полтора раза

21 мая, 11:18
5
Фото ©REUTERS
Фото ©REUTERS

Казахстан усиливает "газовую экспансию": объемы экспорта "голубого топлива" по итогам первого квартала выросли в полтора раза за год в натуральном выражении, и сразу более чем на 80 процентов - в деньгах. Об этом сообщается в исследовании Energyprom.kz.

Как сообщается, экспорт природного газа в первом квартале текущего года составил сразу 7,2 миллиарда кубометров и 495 миллионов долларов в стоимостном выражении (+80,6 процента). Рост экспортных поставок в кубах составил 51,8 процента год-к-году.

Среди стран СНГ крупнейшие импортеры казахстанского газа - Россия (35,5 процента от всего экспортируемого объема) и Украина (27,8 процента), среди прочих стран мира - Китай (15,4 процента) и Швейцария (14,6 процента).

Газодобыча также набирает обороты: по итогам четырех месяцев годовой рост составил 6 процентов, приводят данные аналитики. За четыре месяца объемы добычи природного газа достигли 18,8 миллиарда кубов - на 6,3 процента больше, чем годом ранее.

Из трех ключевых "газовых" регионов в плюсе - два. Так, добыча в Атырауской области выросла год-к-году сразу на 16,4 процента, до 7,8 миллиарда кубометров, в Актюбинской - на 4,1 процента, до 2,3 миллиарда кубометров.

В ЗКО объемы добычи сократились до семи миллиардов кубометров за январь-апрель текущего года, это на 1,1 процента меньше, чем в аналогичном периоде год назад.

В стоимостном выражении добыча природного газа достигла 74,3 миллиарда тенге, на 16,4 процента больше, чем в прошлом году.

На внутреннем рынке РК газ, транспортируемый по распределительным сетям, подорожал для казахстанцев год-к-году на 8,2 процента за кубометр природного газа (до 18,4 тенге в среднем по РК) и на 11,1 процента за килограмм сжиженного газа (до 156 тенге).

Плата за сжиженный газ, продаваемый в баллонах, выросла на 4,1 процента за год - до 2 618 тенге за 50 литров в среднем по стране. 

Получить короткую ссылку

Теги:

Нравится
Поделиться
Показать комментарии (5)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц