Tengri FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open EXPO 2017 BI Group Путешествия
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 332.70
EUR / KZT - 389.99
CNY / KZT - 49.72
RUB / KZT - 5.59

Казахстан внес свой вклад в выравнивание цен на нефть - Владимир Школьник

30 сентября 2015, 14:06
14
Фото Турар Казангапов ©
Фото Турар Казангапов ©

Казахстан внес свой вклад в сдерживание снижения цен на энергоресурсы. Об этом на брифинге в рамках X-го Евразийского форума KAZENERGY сообщил министр энергетики РК Владимир Школьник, передает корреспондент Tengrinews.kz.

"К нам обращались некоторые члены ОПЕК (Организация стран-экспортеров нефти - Прим. автора) с тем, чтобы гармонизировать наши подходы в части того, чтобы стимулировать повышение цен на нефть. Над этой проблемой мы все работаем", - сказал Школьник, отвечая на соответствующий вопрос журналистов.

"Самое простое - это уменьшить добычу нефти или вообще прекратить ее добывать. Но ни одна из стран не хочет этого делать. Поэтому согласованная позиция здесь нужна, и мы над этим думаем. Но я могу сказать, что Казахстан и так снизил на один миллион тонн добычу нефти: в прошлом году был 81 миллион тонн, в этом году мы добыли 79,9 миллиона тонн. То есть мы свой вклад уже внесли, в том чтобы уменьшить давление избыточной нефти на формирование цены", - пояснил министр.

Отметим, что во время панельной сессии председатель правления АО НК "КазМунайГаз" Сауат Мынбаев сделал прогноз относительно повышения цен на нефть.

"В целом, если рассуждать в долгосрочном плане, понятно, что эра дешевой нефти почти позади, и новый уровень затрат, безусловно, рано или поздно скажется на уровне цены. Цена рано или поздно, следуя новому балансу спроса и предложения, наверное, поднимется. Другое дело - никто не знает, когда это произойдет. Все мы, во всяком случае сейчас, исходим из того предположения, что быстрого выхода из периода относительно низких цен не будет. Исходя из этого сценария, мы строим свои среднесрочные планы", - пояснил Мынбаев.


Нравится
Поделиться
Показать комментарии (14)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц