Tengri FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open EXPO 2017 BI Group Путешествия
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 324.98
EUR / KZT - 378.34
CNY / KZT - 48.01
RUB / KZT - 5.53

Казахстан не выиграет от синхронизации налога на e-commerce в ТС - эксперт

14 ноября 2014, 16:16
0
©shutterstock.com
©shutterstock.com

Синхронизация налога на e-commerce (электронная торговля) на территории стран Таможенного союза (ТС) для Казахстана не даст ощутимой выгоды. Так считает директор отдела финансового анализа компании BPS Consult Нарек Авакян, передает корреспондент Tengrinews.kz. Отметим, синхронизировать налог для электронной торговли в странах ТС ранее предложил президент России Владимир Путин.

По словам эксперта, для Казахстана это не сильно выгодно, поскольку по сравнению с другими странами ТС, на сегодняшний день рынок e-commerce в республике не очень большой - около 1-1,5 процента от ВВП. "Возможное увеличение налоговой нагрузки не принесет существенных выгод для бюджета страны. Поэтому, вероятнее всего, налоговую нагрузку в этой сфере повышать не будут", - сказал он.

В свою очередь, аналитик управляющей компании "Финам Менеджмент" Максим Клягин отметил, что речь не идет о фундаментальном повышении налоговой нагрузки на бизнес в сфере e-commerce. "Имеется ввиду, в первую очередь, проблема трансграничного e-commerce. В России порог беспошлинного ввоза покупок, сделанных потребителями в зарубежных интернет-магазинах, в ближайшее время будет значительно снижен. А в странах ТС такие реформы пока не инициированы. Спред (разность между лучшими ценами заявок на продажу - Прим. автора) может оказаться значительным. Поэтому с целью избежать проблемы реэкспорта, который может снизить эффективность новой фискальной политики, необходимо гармонизировать нормативную базу в этом сегменте со всеми участниками ТС", - пояснил аналитик.

Собеседник также добавил, что в целом снижение беспошлинного порога - мера регулирования, ориентированная в первую очередь на поддержку локальных операторов рынка e-commerce, а также сопутствующих отраслей (например, логистических операторов), несущих нагрузку по обслуживанию и модернизации инфраструктуры. Кроме того, по его словам, учитывая размер, который достигла индустрия, речь также идет и о повышении поступлений в бюджет от налоговых сборов (прежде всего, за счет увеличения доли рынка внутренних игроков). "Еще один плюс синхронизации налога на e-commerce в ТС  - стимулирование игроков к локализации бизнеса", - сказал спикер.

Президент России Владимир Путин предложил синхронизировать налог для e-commerce в странах ТС на саммите АТЭС. Россия намерена получать налоги от e-commerce, при этом размер будет координироваться с партнерами по ТС - c Беларусью и Казахстаном. "Если в России будут одни цифры, в Казахстане другие, а в Беларуси - третьи, то весь бизнес переедет либо в Казахстан, либо в Беларусь", - отметил российский президент. Также Путин заявил, что такая работа уже ведется и главное в этом вопросе сохранить баланс интересов, чтобы "не наносить неоправданно сильных ударов по бизнесу", обеспечив при этом фискальные интересы государства.


Нравится
Поделиться
Добавить комментарий
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц