Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open Мultispace Экономика сабақтары
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 315.43
EUR / KZT - 342.75
CNY / KZT - 45.88
RUB / KZT - 5.55

Казахстан выставит на конкурс ряд нефтегазовых блоков на суше

25 сентября 2013, 11:50
3
министр нефти и газа Казахстана Узакбай Карабалин. Фото ©primeminister.kz
министр нефти и газа Казахстана Узакбай Карабалин. Фото ©primeminister.kz
Казахстан выставит целый ряд нефтегазовых блоков на суше на конкурс по предоставлению права недропользования, передает корреспондент Tengrinews.kz со ссылкой на официальную страницу журнала Petroleum в Facebook.

По словам министра нефти и газа Казахстана Узакбая Карабалина, в соответствии с протоколом совещания с участием Нурсултана Назарбаева в январе 2013 года, мораторий на проведение конкурсов по предоставлению прав недропользования на все полезные ископаемые, к которым относится и нефть, был отменен. Однако, на тендер не будут выставляться месторождения углеводородного сырья шельфа Каспийского и Аральского морей.

"В настоящее время Министерством нефти и газа разрабатывается проект постановления правительства Казахстана "Об утверждении перечня участков недр (блоков), подлежащих выставлению на конкурс", после чего будет объявлен конкурс на предоставление права недропользования", - сказал Карабалин.

"Одновременно он уточнил, что, в соответствии с законом "О недрах и недропользовании", без проведения конкурса, на основе прямых переговоров, могут быть заключен контракт на проведение операций по добыче с лицом, имеющим исключительное право на получение права недропользования на добычу в связи с коммерческим обнаружением на основании контракта на разведку", - отмечается на сайте. Также министр сообщил, что могут быть заключены сделки на проведение операций по разведке и добыче с национальной компанией, на проведение операций по разведке и добыче с субъектами индустриально-инновационной деятельности, в соответствии с законом Казахстана "О государственной поддержке индустриально-инновационной деятельности".

Напомним, мораторий на выдачу лицензий на недропользование действовал в Казахстане с 2008 года. При этом, введение запрета было связано с разработкой нового налогового законодательства.

Нравится
Показать комментарии (3)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц