Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open Мultispace Экономика сабақтары
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 315.55
EUR / KZT - 338.93
CNY / KZT - 45.73
RUB / KZT - 5.53

Казахстан занимает первое место по добыче урана в мире

10 октября 2013, 16:46
28
Урановая руда. Фото ©kazatomprom.kz
Урановая руда. Фото ©kazatomprom.kz
Казахстан занимает первое место по добыче урана в мире. Так, в прошлом году страна добыла урана в объеме 21 317 тонн. Об этом корреспонденту Tengrinews.kz сообщил ведущий эксперт управляющей компании "Финам Менеджмент" Дмитрий Баранов.

Другими ведущими производителями урана в мире в 2012 году стали Канада, Австралия, Нигер, Намибия, Россия, Узбекистан, США, Китай и Малави. По словам заместителя директора аналитического департамента компании "Альпари" Дарьи Желанновой, по запасам урана Казахстан занимает второе место в мире. На первой позиции страна находится по запасам цинковых, хромовых, вольфрамовых и ванадиевых руд. В то время, как третье место - по запасам асбестовых, волластонитовых, рениевых, марганцевых, четвертое - по запасам свинцовых, шестое по запасам фосфоритовых руд и газа, седьмое - по запасам железных руд, серебра и нефти, девятое место Казахстан занимает по запасам угля, меди и золота.

Кроме того, Желаннова отметила, что в коммерческих масштабах Казахстан обладает природными запасами трех видов черных, 29 видов цветных и двух видов драгоценных металлов. "У Казахстана действительно есть значительные запасы самых разных полезных ископаемых, но их масштабная разработка пока не началась. Возможно, что по мере начала полномасштабной добычи этих ископаемых Казахстан будет понемногу подниматься в рейтинге ведущих производителей, но это будет происходить постепенно, а не сразу", - прокомментировал аналитик с "Финам Менеджмент".

Между тем Баранов добавил, что в 2012 году золота больше всех произвел Китай - 370 тонн. Остальные производители золота - в порядке убывания: Австралия, США, Россия, ЮАР, Перу, Канада, Индонезия, Узбекистан, Гана. Серебра больше всех произвела Мексика - 4,25 тысячи тонн. Остальные ведущие страны по добыче серебра - Китай, Перу, Австралия, Россия, Боливия, Польша, Чили, США, Канада. Больше всех меди было произведено в Чили - 5,37 миллиона тонн. Остальные страны по добыче меди: Китай, Перу, США, Австралия, Россия, Замбия, Конго, Канада, Мексика.

Нравится
Показать комментарии (28)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц