1. Главная
  2. Узнай
  3. Экономика
  4. Рынки

У Казахстана нет поводов для беспокойства из-за изменений в мировой экономике - Келимбетов 30 октября 2014, 11:44

По словам главы Нацбанка, запас прочности февральской корректировки достаточен, и нет необходимости в проведении повторной девальвации.
  • ПОДЕЛИТЬСЯ
  • Vkontakte
  • Facebook
  • Twitter
  • Одноклассники
  • Telegram
Новостью поделились: человек
  • Нашли ошибку?

Фото с сайта ortcom.kz Фото с сайта ortcom.kz

Казахстан готов к радикальным изменениям в мировой экономике, и необходимости в проведении повторной девальвации нет. Об этом заявил глава Национального банка РК Кайрат Келимбетов, передает корреспондент Tengrinews.kz

"Я хочу еще раз заявить: те изменения, которые мы сегодня наблюдаем по телевизору и которые в качестве консенсус-прогнозов на 2015-2016 годы объявляются - они не дают никаких поводов для беспокойства. Никаких причин для проведения дополнительных валютных корректировок, девальвации мы не рассматриваем", - сказал он на брифинге в Службе центральных коммуникаций.

Келимбетов подчеркнул, что запас прочности той валютной корректировки, которая была проведена в феврале Национальным банком, и запас прочности казахстанской экономики позволяют "очень оптимистично смотреть даже на эти радикальные изменения, которые в 2014-2016 году будут происходить". При этом он имел в виду изменение цен на нефть, санкционное противостояние России и Запада. Международные резервы страны, по его словам, в целом превышают 104 миллиарда долларов.

"Я также хотел сказать, что по итогам 9 месяцев у нас в целом резервы страны выросли на 9 процентов, золотовалютные резервы с начала года выросли больше, чем на 10 процентов - по итогам октября мы ожидаем рост. Несмотря на все инсинуации золотовалютные резервы ежемесячно увеличиваются. Так что поводов для беспокойства мы не видим", - добавил глава Нацбанка.

При этом Келимбетов отметил, что все прогнозы говорят о том, что в 2015 году цена на нефть будет составлять около 85 долларов и не исключается ее дальнейшее существенное падение. По его словам, цена может колебаться в среднем за год от 60 до 80 долларов.



Join Telegram