Tengri FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open EXPO 2017 BI Group Путешествия
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 324.98
EUR / KZT - 378.34
CNY / KZT - 48.01
RUB / KZT - 5.53

В Казахстане примут позволяющий увеличить мощность электроэнергии закон

05 января 2012, 19:58
2
Линии электропередачи. Фото РИА Новости/Александр Пирагис©
Линии электропередачи. Фото РИА Новости/Александр Пирагис©
11 января сенат парламента Казахстана рассмотрит законопроект "О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты по вопросам электроэнергетики, инвестиционной деятельности субъектов естественных монополий и регулируемого рынка", который, по словам вице-министра индустрии и новых технологий Бахытжана Джаксалиева, решит проблему нехватки мощности, передает корреспондент Tengrinews.kz.

Сегодня, 5 января, обсуждая этот законопроект на расширенном заседании комитета сената, Джаксалиев уточнил, что в Казахстане нет дефицита электрической энергии, но есть дефицит мощности.

"Все мощности Казахстана могут удовлетворить потребление Казахстана в нынешних 87 миллиардов киловатт часов электроэнергии, более того, эти же мощности могут удовлетворить и 100 миллиардов киловатт часов. Иными словами, если по югу Казахстана мы 2200 мегаватт в пиковый период должны получать электрической энергии, фактически мы на сегодняшний день самогенерацией на юге можем удовлетворить всего лишь 1600; плюс ко всему мы даем 1000 мегаватт по Север-Югу, это 2600. Таким образом, мы закрываем мощность, но эту мощность... к сожалению, в нынешней ситуации у нас узбекские коллеги занимаются воровством мощности, и нестабильная ситуация на юге складывается. А джамбульская станция сегодня загружена на 320 мегаватт, при том, что у нее потенциал - 1200 мегаватт, иными словами, у них сегодня 800 мегаватт мощности есть, которая резервирована стоит. Но этот резерв мощности не может примениться из-за дороговизны. А этот закон создает механизм, когда за резерв мощности станция будет получать деньги и продавать мощность, не электричество, а мощность. И в этом случае мы разрываем механизм, при котором сегодня существует дефицит мощности", - объяснил вице-министр ситуацию сенаторам .

В интервью корреспонденту Tengrinews.kz он рассказал, что переговоры с узбекскими коллегами продолжаются. "Энергосистема Узбекистана не справляется со своими задачами, то есть у них потребление значительно выше, чем генерация в пиковые периоды, в частности. Они не могут выполнять обязательства и не включают механизм ограничения своих потребителей, а включают механизм перехватывать энергию от наших источников, грубо говоря, в розетке сидят и берут, но берут без контракта, то есть по сути действующего договора не было, только в конце года (2011 - Прим. автора) заключили договор на прошлый год. На этот год у нас договора нет, и сейчас мы делегировали своих представителей в Ташкент, чтобы исключить практику прошлогоднего периода, когда был, бесконтрактный отбор электроэнергии, что по-сути, на экономическом языке говорить, - воровство. К сожалению, должен отметить, что не всегда находим понимание, иногда перед нами двери закрываются", - отметил Джаксалиев.

При этом вице-министр выразил мнение, что проблема Узбекистана должна стать хорошим примером для Казахстана. "Мы заранее должны строить свои программы развития, чтобы у нас в будущем рост потребления не был выше роста генерации", - сказал он.

Ранее на заседании правительства министр индустрии и новых технологий Асет Есекешев заявил, что, если Узбекистан не снизит нагрузку, то Казахстан выйдет из единой энергосистемы Центральной Азии.

Нравится
Поделиться
Показать комментарии (2)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц