Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open Мultispace Экономика сабақтары
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 316.56
EUR / KZT - 342.14
CNY / KZT - 45.99
RUB / KZT - 5.52

В Казахстане за пять лет не освоили почти 270 миллиардов тенге

31 октября 2012, 14:17
15
Фото ©REUTERS
Фото ©REUTERS
В Казахстане за пять лет не освоили почти 270 миллиардов тенге. Депутат мажилиса парламента Ерген Дошаев заявил о необходимости принятия закона, где будут четко и ясно прописаны конкретные меры ответственности за нарушения бюджетного законодательства, передает корреспондент Tengrinews.kz.

"С 1 января 2007 года по 1 октября 2012 года в силу разных причин сумма неосвоенных средств государственного бюджета составила почти 270 миллиардов тенге - это почти полтора годовых бюджета таких стран, как Кыргызстан и Таджикистан. Более того, за этот период выявлено, что более 230 миллиардов тенге казенных денег израсходованы с финансовыми нарушениями, а около миллиарда тенге признаны как нецелевое использование бюджетных средств", - заявил Дошаев при обсуждении законопроекта "О внесении изменений и дополнений в Закон Республики Казахстан "О республиканском бюджете на 2012-2014 годы".

"Но самое главное, миллиарды неосвоенных бюджетных средств - это не мифические цифры, а, прежде всего, вовремя не построенные объекты социальной сферы - школы, больницы, жилье для малообеспеченных граждан. Своевременная реализация этих проектов могла бы существенно повлиять на качественный рост благосостояния казахстанского народа", - отметил депутат.

Кроме того, по его словам, из года в год продолжается порочная практика размещения на депозитах банков второго уровня бюджетных кредитов, выделенных на решение важнейших социальных вопросов, таких как социальное обеспечение, развитие ЖКХ, поддержка субъектов агропромышленного комплекса.

"На мой взгляд, назрела острая необходимость принятия мер на системном уровне. И прежде всего, законодательно закрепить ответственность чиновников за некачественное планирование, неисполнение бюджета и финансовые нарушения", - сказал мажилисмен и привел примеры других стран.

"В Боливии руководитель высшего органа аудита может приказать заморозить счета, приостановить движение средств из казначейства, внести рекомендацию об освобождении с должности руководителя исполнительного органа. Там в течение 24 часов после запроса руководителя высшего органа аудита прокурор должен вынести соответствующий приказ", - отметил он.

"В нашей стране за финансовые нарушения, в лучшем случае, руководитель государственного органа отделывается наложением административного взыскания, либо мерами, предусмотренными трудовым законодательством, потому что санкции за нарушение бюджетного законодательства носят крайне либеральный характер", - констатировал депутат.

Стоит отметить, что присутствовавший на заседании парламента премьер-министр Серик Ахметов напомнил депутатам, что в этом году парламент принял закон об усилении ответственности участников бюджетного процесса.

"Впервые в этом законе, который, я думаю, носит такой прямой характер, расписана ответственность, ужесточена ответственность за дисциплину исполнения бюджетов, получателей бюджетов, тех, которые администрируют те или иные программы бюджета. И в этом плане закон четко предусматривает ответственность администраторов программ. В законе четко прописана ответственность за недостижение результатов бюджетных программ", - сказал Ахметов и заверил депутатов, что к тем, кто допустит неосвоение бюджетных средств, будут применяться соответствующие меры ответственности.

Нравится
Показать комментарии (15)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц