Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open Мultispace Экономика сабақтары
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 316.56
EUR / KZT - 342.14
CNY / KZT - 45.99
RUB / KZT - 5.52

В Казахстане сокращается производство продукции черной металлургии

11 октября 2013, 11:52
6
Литейный цех. Фото ©tengrinews.kz
Литейный цех. Фото ©tengrinews.kz
Производство продукции черной металлургии в Казахстане до конца года может сократиться на 15 процентов, передает корреспондент Tengrinews.kz со ссылкой на министра экономики и бюджетного планирования РК Ерболата Досаева.

"Низкий темп роста в обрабатывающей промышленности связан со снижением на 5,1 процента объемов производства в металлургической промышленности, доля которой в отрасли превышает 36,4 процента. В том числе, за 9 месяцев текущего года на 14 процентов сократилось производство черной металлургии. До конца года возможно дальнейшее падение до 15 процентов", - сказал министр в ходе расширенного совещания правительства с участием Президента по итогам развития Казахстана за 9 месяцев 2013 года, которое проходит в Акорде.

Он отметил, что эти проблемы связаны с нехваткой и неравномерным распределением инвестиций.

При этом, по словам главы Минэкономики, в целом в реальном секторе Казахстана отмечается стабильный рост.

По данным министерства, на фоне слабого роста экономики с начала года отмечается снижение цен на металлы. "В среднем в январе-сентябре к уровню прошлого года цены на алюминий снизились на 6 процентов, на медь - на 6,7 процента", - сообщил глава ведомства.

Досаев также подчеркнул, что рост экономики Еврозоны, на которую приходится более 50 процентов экспорта Казахстана, во втором квартале текущего года составил 0,5 процента.

"Рост экономики Китая на уровне 7,5 процента является высоким, но также оказался ниже, чем ожидалось. Сильно замедлился рост экономики России, составив 1,4 процента на фоне снижения экспорта на 2,5 процента", - сказал он.

При этом отметив, что неопределенность в мировой экономике и спад роста у основных торговых партнеров Казахстана негативно сказался на внешнеторговом обороте страны.

"Если в 2012 году наблюдалось снижение цен, то с конца прошлого года снижаются физические объемы экспорта основных видов продукции. Так, с начала года, к примеру, сократились поставки проката плоского холоднокатаного на 38,6 процента, цинка необработанного - на 7,9 процента", - сообщил министр.


Нравится
Показать комментарии (6)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц