1. Главная
  2. Узнай
  3. Экономика
  4. Рынки

В Казахстане цены на продовольствие за год выросли почти на 13 процентов 01 сентября 2011, 15:26

Больше всего подорожали крупы, жиры и масла, мука и сахар. Из непродовольственных товаров стали дороже стройматериалы, бензин.

©РИА Новости ©РИА Новости
Цены на продовольствие в Казахстане за год выросли почти на 13 процентов. Об этом сообщает Агентство Республики Казахстан по статистике, передает корреспондент Tengrinews.kz. "Цены на продовольственные товары в августе 2011 года по сравнению с августом 2010 года выросли на 12,8 процента", - сообщает Статагентство. Больше всего подорожали крупы - в 2,2 раза. Масла и жиры стали дороже на 22,8 процента, мука - на 22,6 процента, сахар - на 19,2 процента. Молочные продукты, фрукты и овощи, макаронные изделия в среднем выросли в цене на 11 процентов. Мясо и мясопродукты подорожали на 17,4 процента. Агентство в минувшем месяце зафиксировало и снижение цен на некоторые категории продовольственных товаров. Так, подешевели на 10 процентов свежие овощи. Фрукты, молоко, рыба и сахар стали дешевле меньше чем на один процент. Зафиксирован и рост цен. Так, яйца стали дороже на 2,6 процента, мясо и птица - на 1,9 процента, крупы - на 0,9 процента, кондитерские изделия - на 0,7 процента, булочные и мучные кондитерские изделия - на 0,5 процента, безалкогольные напитки - на 0,4 процента, макаронные изделия - на 0,3 процента. В преддверии 1 сентября подорожали канцелярские товары - на 3 процента. Примерно на столько же стали дороже ранцы, ученические рюкзаки. Стоимость бензина за месяц поднялась на 3 процента, дизельного топлива - на 4 процента. Величина прожиточного минимума, по данным Агентства по статистике, в среднем на душу населения, рассчитанная исходя из минимальных норм потребления основных продуктов питания, в августе 2011 года по сравнению с предыдущим месяцем увеличилась на 4,4 процента, августом 2010 года - на 18,9 процента. В ее структуре доля расходов на приобретение мяса и рыбы занимала 19,4 процента, молочных, масложировых изделий и яиц – 14,1 процента, фруктов и овощей – 16,4 процента, хлебопродуктов и крупяных изделий – 7,5 процента, сахара, чая и специй – 2,6 процента.