Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open Мultispace Экономика сабақтары
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 315.15
EUR / KZT - 340.05
CNY / KZT - 45.74
RUB / KZT - 5.53

В Казахстане выступили за изменения на рынке пенсионного страхования

26 октября 2011, 10:36
0
Выплата пенсий. Фото РИА Новости
Выплата пенсий. Фото РИА Новости
Председатель превления ГАК Нуржан Алимухамбетов. Фото ©Ярослав Радловский
Председатель превления ГАК Нуржан Алимухамбетов. Фото ©Ярослав Радловский
Государственная аннуитетная компания (ГАК) выступает за изменения на казахстанском рынке пенсионного страхования. Председатель правления ГАК Нуржан Алимухамбетов попытался донести до журналистов особенности аннуитетного страхования, передает корреспондент Tengrinews.kz.

Председатель правления ГАК пояснил, что пенсионный аннуитет - это пожизненные страховые выплаты из накопительного пенсионного фонда, которые формируются за счет перевода средств из НПФ. Нуржан Алимухамбетов на своем примере постарался объяснить, как он планирует воспользоваться этой услугой.

"У меня возраст на сегодня - 51 год. 7 ноября 52 исполнится. И вот три года до пенсионного аннуитета. Я очень хочу воспользоваться пенсионным аннуитетом, но моя задача - сделать так, чтобы на рынке был хороший финансовый институт, которому можно было бы доверить деньги. Учитывая, что выплаты предполагаются длинные, 20 лет и больше, то я хочу, чтобы мне деньги компания 20 лет выплачивала. А если я буду жить (после выхода на пенсию - Прим. автора) 30 и 40 лет, чтобы она мне платила и 30, и 40 лет", - рассказал о своем желании воспользоваться услугой пенсионного аннуитета Алимухамбетов.

Человек получает возможность увеличить источники получения пенсионных выплат. Вместе с базовой государственной, солидарной и накопительной пенсией у каждого гражданина появляется возможность, благодаря покупке аннуитета, прибавить еще пожизненную страховую пенсию. Способов распоряжения деньгами пенсионного страхования несколько. О программах ГАК можно узнать здесь.

Председатель правления ГАК рассказал журналистам об ожидаемых преобразованиях на рынке страхования жизни, которые связаны с поправками в законодательстве. Ожидается, что в 2012 году будет поставлена точка в запутанных механизмах взаимодействия компаний по страхованию жизни (КСЖ) и компаний по общему страхованию (КОС).

Новый механизм обязательного страхования работников от несчастных случаев (ОСНС) упрощает схему страхования и получения выплат. Совмещение функций первичного и вторичного страховщика (ранее функцию первичного страховщика выполняли КОС, вторичного – КСЖ) проходит поэтапно. На первом этапе - с августа 2010 года до конца 2011 года - работодатель был вправе заключать договор обязательного страхования как со страховщиком по отрасли "общее страхование", так и по отрасли "страхование жизни". Второй этап – переход обязательного страхования от несчастных случаев в ведение КСЖ (с января 2012 года). При этом приоритетное право выбора компании, производящей аннуитетные выплаты, должно сохраниться за пострадавшим работником.

По новой схеме, в первую очередь обеспечивается защита интересов пострадавших работников. Работник освобождается от необходимости доказательства вины работодателя, устанавливаются фиксированные размеры страховых выплат на реабилитацию в МРП, без документального подтверждения расходов, сводится к минимуму вероятность сговора между работодателем и страховой компанией. ГАК призвала руководителей предприятий уже сегодня задуматься о заключении договора обязательного страхования с надежной КСЖ.

Что касается изменений в сфере пенсионного страхования, то предлагаемые поправки предусматривают расширение социальных прав граждан при приобретении пенсионных аннуитетов. Это возможность размещения пенсионных накоплений в нескольких страховых компаниях путем приобретения пенсионных аннуитетов, снижение возрастного ограничения на приобретение пенсионного аннуитета для женщин на 5 лет с учетом половозрастной разницы при выходе на пенсию (с 50 лет), возможность доплачивать недостающую для покупки аннуитета сумму из других источников.

Вместе с тем Нуржан Алимухамбетов выступает за то, чтобы проверить на адекватность КСЖ. С 2012 года планируется вступление компаний по страхованию жизни в Фонд гарантирования страховых выплат. По мнению Нуржана Алимухамбетова, в данный фонд должны вступить только компании, принимающие на себя адекватные обязательства. На сегодня многие КСЖ обещают своим клиентам завышенную доходность, в частности, по договорам пенсионного аннуитета. Демпинг со стороны КСЖ может привести к невыполнению обязательств и банкротству компаний в будущем.

"Хотелось бы, чтобы все компании по страхованию жизни, начиная с нас, прошли проверку на предмет адекватности формирования аннуитетного фактора, резервов и выплат, чтобы увидеть объективную картину. В противном случае ГАК намерена обратиться о необходимости такой проверки к регулятору", - заявил он.

На сегодняшний день в Казахстане действуют 38 страховых компаний, из них 7 – по страхованию жизни. По данным на первое сентября 2011 года, только 2 КСЖ имеют активы свыше 10 миллиардов тенге. К июлю 2011 года ГАК преодолела планку в 10 миллиардов тенге по размеру активов. В 2010 году активы компании выросли в 2,3 раза.

Нравится
Добавить комментарий
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц