Tengri FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open EXPO 2017 BI Group Путешествия
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 326.66
EUR / KZT - 380.00
CNY / KZT - 48.37
RUB / KZT - 5.45

Казахстанские бизнесмены заинтересовались афганскими товарами

27 июня 2013, 13:50
14
Афганские ковры. Фото ©REUTERS
Афганские ковры. Фото ©REUTERS
В ходе торговой миссии 30 казахстанских компаний и 16 афганских предприятий установили деловые связи, передает корреспондент Tengrinews.kz.

Мероприятие было организовано проектом USAID по региональному экономическому сотрудничеству (РЭС). Во время диалога между бизнесменами двух стран афганскую сторону представили компании из продуктового и сельскохозяйственного секторов (соковый концентрат, сухофрукты, свежие фрукты), строительного сектора (мрамор) и производители ковров. От Казахстана в переговорах участвовали представители логистических компаний и бизнесмены, заинтересованные в приобретении афганских товаров.

На встрече обсуждались транспортные коридоры для экспорта товаров из Афганистана в Казахстан и вопросы торговой логистики между странами.

Во время торгового форума в 2012 году были заключены торговые договоры между компаниями из Афганистана, Узбекистана и Казахстана на общую сумму свыше одного миллиона долларов. По словам эксперта по таможенным процедурам Сабиржана Джангозина, есть большая вероятность повторения подобного показателя и в 2013 году.

Как отметил Джангозин, взвешенная политика в области таможенного и транспортного законодательства, решение вопроса по таможенному регулированию - это все автоматически скажется на повышении товарооборота.

"За 2012 год наш товарооборот составил около 320 миллионов долларов. При этом наблюдаются темпы роста экспорта из Казахстана в Афганистан. Если смотреть в разрезе обрабатывающей продукции, то мы видим прирост", - сообщил директор представительства АО "Национальное агентство по экспорту и инвестициям KAZNEX INVEST" в Алматы Сабит Нарбаев. По его словам, сейчас Казахстан пытается наладить контакты с афганским рынком через посреднические компании, которые базируются в ОАЭ или Таджикистане. "Однако в случае реализации проекта РЭС мы сможем наладить прямые поставки. При этом казахстанские бизнесмены не должны концентрироваться только на продуктах с высокой добавленной стоимостью. Может быть и такое сотрудничество, где афганские товары могут стать сырьем для казахстанских предприятий", - добавил Нарбаев.

Также были отмечены и препятствующие факторы для двухстороннего сотрудничества - транспортировка и транзит через Узбекистан. "Мы сильно зависим от транзитной политики Узбекистана. А именно, насколько будут упрощены процедуры по перевозке грузов из Афганистана в Казахстан через узбекскую границу", - добавил Джангозин.

Нравится
Поделиться
Показать комментарии (14)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц