Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open Мultispace Экономика сабақтары
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 315.43
EUR / KZT - 342.75
CNY / KZT - 45.88
RUB / KZT - 5.55

Казахстанские математики пытаются угадать будущую цену на нефть

28 ноября 2014, 18:22
22

Математики Казахстанско-Британского технического университета (КБТУ) в Алматы пытаются угадать будущую цену на нефть, передает корреспондент Tengrinews.kz. Ранее эксперты сообщали, что цены на нефть могут упасть до 60 долларов за баррель из-за решения Организации стран-экспортеров нефти (ОПЕК) не снижать квоты на добычу нефти. 

Как сообщили в пресс-службе АО "Национальный центр научно-технической информации", казахстанские математики разработали приложение для вычисления цен на нефть и газ на основе принципов "нечеткой логики" (FuzzyLogic). В основе программы лежит автоматизированная математическая модель оценки технико-экономических рисков и так называемых "факторов неопределенности". Это так называемые лингвистические переменные, которые можно использовать в алгоритмах вычислений, имитируя в определенном смысле процессы человеческого мышления.

Специалисты отметили, что, к примеру, в подобных вычислениях могут использоваться такие нечеткие понятия и сведения, как "человек высокого роста", "скорость движения выше среднего" и "рост цен ниже среднего". Сообщается, что приложение предлагает оценивать будущую прибыль с учетом цены на нефть как нечеткого множества. В пресс-службе центра отметили, что подобные приложения могут оказать существенную поддержку руководителям проектов в нефтегазовой отрасли и позволят им оценивать доходность проектов для принятия последующих решений как на стадии планирования капитальных вложений, так и в процессе эксплуатации промысла.

По словам профессора КБТУ Ляззат Атымтаевой, рыночная цена казахстанской нефти зависит как от постоянных факторов, которые не так сложно учесть уже при планировании месторождения, так и переменных. Как пояснила Атымтаева, к переменным факторам относятся уровень потребления нефти и нефтепродуктов, объемы ресурсов, доступных на рынке, условия поставки, количество трейдеров и качество экспортируемой нефти. "При загрузке данных нечетких множеств, в комбинации с курсом доллара по отношению к тенге, приложение будет вычислять оптимальный уровень цены на нефть без каких-либо особых сложностей. Таким же образом приложение может быть легко настроено для расчета цен на газ и другие полезные ископаемые", - добавила профессор.


Нравится
Показать комментарии (22)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц