Tengri FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open EXPO 2017 BI Group Путешествия
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 326.66
EUR / KZT - 380.00
CNY / KZT - 48.37
RUB / KZT - 5.45

Казахстанские производители алкоголя могут уйти в "тень"

14 марта 2012, 15:57
10
Покупатель выбирает алкогольные напитки в одном из супермаркетов. Фото РИА Новости©
Покупатель выбирает алкогольные напитки в одном из супермаркетов. Фото РИА Новости©
Казахстан рискует получить теневой рынок производства алкогольной продукции из-за усиления регулирования на рынках алкогольной продукции. Об этом на заседании Клуба Института политических решений (ИПР) сказал вице-президент Союза пивоваров Казахстана Талгат Ергалиев в ходе обсуждения анализа регуляторного воздействия по законопроекту "О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта и алкогольной продукции", передает корреспондент Tengrinews.kz.

Напомним, речь идет о нововведениях в законопроект о госрегулировании производства и оборота алкогольной продукции. Поправки подразумевают, что торговля алкогольной продукцией будет ограничена спецмагазинами и спецотделами с торговой площадью не менее 40 квадратных метров (для крупных городов), 20 квадратных метров (для малых городов) и 10 квадратных метров (для сел).

Ергалиев рассказал и о других возможных последствиях принятия поправок в законопроект. Как показал опрос BRIF Research Group, отношение предпринимателей к так называемой проблеме "40 квадратных метров" отрицательное (75 процентов опрошенных). А у 80 процентов нет возможности увеличить торговую площадь своих магазинов. А между тем, в стране всего действуют порядка 40 тысяч таких магазинов. "В свою очередь, в случае принятия законопроекта может возникнуть слишком много спецмагазинов, конкуренция в ритейле возрастет и снижения потребления может не произойти. Оно переместится в другие торговые форматы. А магазины у дома, получающие до 30 процентов выручки от реализации алкогольной продукции, станут убыточными, что повлияет на занятость в малом бизнесе", - говорит Ергалиев.

В свою очередь, один из старейших виноделов Казахстана, глава винзавода "Дионис" Рудик Мнацаканян заявил о необходимости запрета на продажу алкоголя в ночное время. Он считает, что за продажу спиртных напитков несовершеннолетним необходимо отбирать лицензии у предпринимателей. Только радикальными методами, говорит он, можно сократить употребление спиртных напитков. "18 литров чистого спирта приходится на душу населения России. Казахстан не отстает от этой цифры, - говорит Мнацаканян. - Никто не наказывает за продажу спиртного несовершеннолетним. Кто это контролирует? Штраф максимум 500 МРП, а эти деньги магазин заработает за три дня", - отметил он.

Мнацаканян подчеркнул, что рестораны и кафе работают до глубокой ночи, а некоторые круглосуточно. Возрастного ограничения в обслуживании нет. По мнению Мнацаканяна, в законопроект необходимо внести дополнительные изменения.

Напомним, поправки в законопроект "О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта и алкогольной продукции" обсуждается на протяжении нескольких лет. Владимир Нехорошев предлагал объявить госмонополию на продажу алкоголя, аргументировав это "стабильной властью, порядком и спокойствием".

Ранее Tengrinews.kz сообщал, что в стране на одного человека производится 12 литров водки в год. По данным сенаторов, за последние 10 лет количество пьяниц в стране возросло в 10 раз. По стране в наркологических учреждениях состоит на учете 235 416 человек, а 1442 человека из каждых 100 тысяч населения страдают алкоголизмом. По республике выпускается 31 литр пива, 12 литров водки на каждого человека.

Нравится
Поделиться
Показать комментарии (10)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц