Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open Мultispace Экономика сабақтары
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 316.56
EUR / KZT - 342.14
CNY / KZT - 45.99
RUB / KZT - 5.52

Казахстанские промышленники хотели бы производить совместно с Италией обувь и одежду

10 ноября 2014, 12:51
18

Казахстанские промышленники хотели бы производить совместно с Италией обувь и одежду, передает корреспондент Tengrinews.kz со ссылкой на президента Ассоциации предприятий легкой промышленности РК Любовь Худову.

В Астане проходит казахстанско-итальянский бизнес-форум, который открыл премьер-министр Казахстана Карим Масимов. В составе итальянской делегации - 80 компаний, которые представляют агропромышленный комплекс, текстильную промышленность, стройиндустрию. С казахстанской стороны участвуют около 200 представителей нацкомпаний, отраслевых организаций. 

"Несколько вариантов сотрудничества: проекты в fashion-индустрии - это обучение дизайнеров, конструкторов, технологов. Сейчас к нам на рынок привозят турецкое, китайское. Мы хотели бы с помощью итальянских партнеров обучить наших модельеров. Мы представили проект в наше министерство и посольство. Также есть предложения по созданию совместных предприятий - по производству обуви, кожгалантерейной продукции. У нас, к примеру, есть компания по производству женских колготок, которая оснащена итальянским оборудованием", - пояснила Худова, отвечая на вопрос Tengrinews.kz в кулуарах бизнес-форума.

"Сегодня Казахстан экспортирует шкуры в необработанном виде, а получает готовую продукцию. Мы хотели переориентировать, чтобы мы экспортировали не сырье, а готовую продукцию. Поэтому хотим совместные предприятия по производству обуви, одежды, трикотажного полотна. У нас есть предприятия, где установлено оборудование, но нужны консультации итальянских экспертов, ноу-хау. К примеру, Zara. Наша мечта - войти в международные торговые сети, обшивать эти коллекции, и здесь это реально. У нас есть конкурентные преимущества - кадровый потенциал, хорошая оснащенность швейных фабрик", - сказала Худова. 

В свою очередь вице-министр экономического развития Италии Карло Календа пояснил, что Италия постоянно инвестирует создание совместных предприятий. "Что касается области моды. Мы постоянно инвестируем создание совместных предприятий, это средние предприятия. Поэтому когда наши предприятия в области моды отправляются за пределы страны, они, как правило, находят местных производителей, договариваются о сотрудничестве", - сказал он.


Нравится
Показать комментарии (18)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц