Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open Мultispace Экономика сабақтары
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 316.56
EUR / KZT - 342.14
CNY / KZT - 45.99
RUB / KZT - 5.52

Казахстанским одуванчиком заинтересовались мировые производители шин

31 июля 2013, 13:28
31
Фото ©REUTERS
Фото ©REUTERS
Крупные мировые компании проявляют заинтересованность в производстве автомобильных шин из каучуконосного казахстанского одуванчика, промышленное выращивание которого должно быть налажено в республике в течение 5-7 лет. Об этом корреспонденту Tengrinews.kz рассказала PR-менеджер проекта по выращиванию и производству из кок-сагыза каучука Сулушаш Магзиева.

По ее словам, полученный из одуванчика каучук плотнее и износоустойчивей, чем даже производимый из гевеи бразильской, а его сбор может быть значительно упрощен благодаря технике. Дело в том, что необходимое для создания резины сырье в Юго-Восточной Азии добывается только вручную, что изначально увеличивает себестоимость конечного продукта. Так, например, тонна каучука в Азии стоит порядка четырех тысяч долларов, что в два раза дешевле конечной цены при импорте в Казахстан.

"Сейчас задача стоит насытить свой внутренний рынок каучуком, потому что в Казахстан завозится, по данным 2012 года, в виде шин и чистого каучука порядка 80 тысяч тонн. И это при цене восемь тысяч долларов за тонну", - рассказала PR-менеджер проекта.

Помимо этого, Магзиева выразила уверенность, что в республике необходимо наладить и производство получаемого из нефти синтетического каучука, которое наряду с натуральным входит в состав автомобильных шин. "Мы выступили с предложением (к ТОО "Объединенная химическая компания"), которое планирует выпуск различных нефтепродуктов, чтобы они готовились к производству синтетического каучука. Казахстан стал бы интересен любым производителям, потому что внутри страны были бы два главных ингредиента", - добавила она, пояснив, что свою заинтересованность уже выразила компания Pirelli.

Стоит отметить, что проект уже получил финансирование на ближайшие два года, в течение которых специалистам будет необходимо увеличить количество семян, культивированных голландцами. Далее им понадобится еще порядка пяти лет, прежде чем приступить к промышленному производству каучука из одуванчика. Магзиева не исключила, что существует возможность сбора двух урожаев на юге страны.

Напомним, несколько лет назад с разрешения казахстанского правительства голландские ученые вывезли к себе растения казахстанского кок-сагыза и в результате культивации добились вывода сорта, который содержит в своих корнях порядка 27 процентов каучука. Таким образом, в 2013 году им удалось собрать около 500 килограммов чистого каучука с гектара, а это порядка 80 шин для легковых автомобилей.

Нравится
Показать комментарии (31)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц