Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open Мultispace Экономика сабақтары
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 316.56
EUR / KZT - 342.14
CNY / KZT - 45.99
RUB / KZT - 5.52

Казахстанцы скоро почувствуют эффект от инвестирования денег из ЕНПФ - Акишев

12 февраля 2016, 15:48
52
Фото © Tengrinews.kz
Фото © Tengrinews.kz

Казахстанцы почувствуют эффект от инвестирования средств ЕНПФ уже в ближайшее время. Об этом заявил глава Нацбанка РК Данияр Акишев на встрече со СМИ, передает корреспондент Tengrinews.kz.

Он рассказал о ходе заседания с участием Главы государства Нурсултана Назарбаева, на котором было поручено инвестировать средства ЕНПФ. "Состоялось расширенное заседание правительства, на котором были озвучены основные меры государства на предстоящий период времени. Были даны конкретные поручения по обеспечению финансовой стабильности. Было поручено продолжать проведение политики свободно плавающего обменного курса. Основная программа выступления Главы государства была посвящена вопросам экономического развития. Скажу, что это стимулирование строительства жилья, ускорение реализации инфраструктурных проектов, поддержка малого и среднего бизнеса и базовых отраслей экономики, предполагается выделение больших сумм за счет активов ЕНПФ. Инвестиции будут направляться на финансовые инструменты, которые позволят поддержать бизнес. Это поручения Главы государства, которые подкреплены конкретными цифрами. Эффект от этих программ казахстанцы почувствуют в ближайшее время", - сказал Акишев.

"Президент Казахстана поручил для обеспечения сохранности и доходности средств вкладчиков ЕНПФ до принятия концептуальных решений, когда управление ЕНПФ будет уходить от Нацбанка, инвестировать свободные пенсионные накопления. Каждый день поступают средства. Взносы поступают постоянно. Мы совместно с госорганом провели оценку, каакая сумма придет в ЕНПФ до конца 2016 года. Это и есть та сумма, о которой говорил Глава государства. Но эта цифра оценена с ноября прошлого года. С ноября прошлого года значительная часть средств в размере 1 триллиона 450 миллиардов тенге инвестировалась в государственные ценные бумаги", - добавил глава Нацбанка.

Как сообщалось ранее, Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев поручил инвестировать свободные пенсионные накопления в сумме 1 триллиона 450 миллиардов тенге по ряду направлений. В частности, треть суммы - 500 миллиардов - конвертируют в иностранную валюту для инвестирования на внешних рынках. А 600 миллиардов используют для приобретения обусловленных облигаций банков второго уровня и национальных холдингов на возвратной основе и под рыночную процентную ставку для повышения доходности и сохранности пенсионных активов. Далее эти средства будут инвестированы для стимулирования важнейших секторов экономики.

Напомним, глава финансового регулятора ответил на вопросы читателей Tengrinews.kz на специальной пресс-конференции. Подробные ответы опубликованы здесь.


Нравится
Показать комментарии (52)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц