Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open Мultispace Экономика сабақтары
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 316.56
EUR / KZT - 342.14
CNY / KZT - 45.99
RUB / KZT - 5.52

Казахстану стоит позиционировать себя как поставщика пищевой продукции - Доббс

21 мая 2015, 19:12
10
Ричард Доббс. Фото с сайта saudiaee.org
Ричард Доббс. Фото с сайта saudiaee.org

Казахстану стоит позиционировать себя как поставщика пищевой продукции. Такое мнение на инвестиционном форуме, который состоялся в рамках VII Астанинского экономического форума, выразил директор McKinsey Global Institute Ричард Доббс, передает корреспондент Tengrinews.kz

"Когда мы говорим о росте среднего класса в Азии, мы говорим об изменениях,  то есть вместо скважин видим увеличение других продуктов. Мы видим здесь огромный рост потребности в пищевых продуктах. Я думаю, что цены на нефть будут постоянно скакать. Но на самом деле для Казахстана наиболее важным является другое. Поскольку Казахстан выращивает огромное количество зерновых культур, то Казахстан может позиционировать себя и как поставщик пищевых продуктов. Я думаю, именно такие компании, таких инвесторов нужно привлекать в Казахстан. Давайте создадим хабы по обработке", - предложил Доббс.

Он отметил, что вместо того, чтобы просто продавать зерно, можно было бы выращивать, к примеру, мясо птицы. Это, по его мнению, было бы огромным источником роста для страны и привлекло соседние страны. Как отметил Доббс, если Казахстан будет поставлять мясо птицы соседям, в Казахстане будет обеспечен устойчивый рост на период 5-7 лет. Он также добавил, что необходимо попытаться создавать новые цепочки поставок. "Может быть, нужно построить нефтехимические кластеры. Это тоже будет достаточно важным для Казахстана. Что вам потребуется для того, чтобы стать центром в области поставки сырья или продуктов питания? Я думаю, что для этого нужно иметь достаточную логистическую инфраструктуру. С точки зрения транснациональных компаний это будет очень важно. Это будет центральноазиатский логистический хаб", - пояснил директор McKinsey Global Institute.

По мнению же другого эксперта, главного редактора делового еженедельника Forbes Стивена Форбса, Казахстану необходимо развивать высокие технологии. "Развитие высоких технологий - я не вижу причин, почему вы не должны развивать этого здесь. Затем построить цепочку поставки продуктов питания. Следующим этапом может быть развитие финансовых услуг, обеспечение стабильности валюты. Вы увидите больше людей, которые захотят использовать это в качестве основы для развития большего количества финансовых услуг, как это происходит в Сингапуре, Гонконге. Одна из основ свободного рынка заключается в том, что люди сами создают предприятия не только локально, но и на международном уровне", - сказал Форбс.


Нравится
Показать комментарии (10)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц