"КазТрансОйл" и "дочка" КМГ договорились о транспортировке нефти

12 июля 2013, 19:19
3
"КазТрансОйл" и "дочка" КМГ договорились о транспортировке нефти - Нефтеперекачивающая станция. Фото ©РИА Новости
Нефтеперекачивающая станция. Фото ©РИА Новости
Государственная нефтепроводная компания АО "КазТрансОйл" (КТО) и компания с ограниченной ответственностью "КМГ Кашаган Б.В." (дочернее предприятие АО НК "КазМунайГаз") заключили договор транспортной экспедиции, сообщает Oilnews.kz.

Как отметили в КТО, решение о совершении сделки было принято 25 апреля 2013 года, однако сама сделка заключена 9 июля 2013 года. "Основные существенные условия сделки - организация выполнения комплекса услуг по транспортировке на экспорт нефти и сдача в конечном пункте транспортировки", - отмечается в сообщении.

Напомним, по последним данным, эксплуатация нефтегазового месторождения Кашаган в казахстанском секторе Каспийского моря должна начаться осенью 2013 года. В начале июля 2013 года на Кашагане были запущены в строй основные производственные объекты, включая перерабатывающий завод "Болашак".

По информации КМГ, объем экспорта кашаганской нефти в рамках опытно-промышленной разработки (ОПР) в 2013 году составит около пяти миллионов тонн. При этом, с ростом нефтедобычи в 2014 году планируется экспортировать около 10 миллионов тонн нефти.

Партнеры Северо-Каспийского проекта, в рамках которого ведутся работы на Кашагане, рассматривают различные варианты направления экспорта нефти с этого месторождения, в том числе систему Каспийского трубопроводного консорциума (КТК), нефтепровод Атырау - Самара - Новороссийск, железнодорожную ветку Атырау - Тамань и железнодорожно-морской маршрут Атырау - Актау - Баку - Батуми. Учитывая будущие объемы транспортировки, маршрут КТК рассматривается ими в качестве приоритетного и наиболее экономически выгодного.

На сегодняшний день участниками Кашаганского проекта остаются компании Eni, Royal Dutch Shell, Exxon Mobil, Total и “КазМунайГаз”, которые владеют равными долями (по 16,81 процента), а также американская ConocoPhillips с 8,4 процента и японская Inpex с 7,55 процента.

Напомним, правительство Казахстана, а именно АО "НК "КазМунайГаз" (КМГ) намерено приобрести долю ConocoPhilips в проекте Кашаган в размере 8,4 процента за пять миллиардов долларов. Также стало известно, что Казахстан намерен продать приобретенную долю ConocoPhilips Китаю. Сообщается, что коммерческие переговоры между сторонами по этому поводу уже ведутся.

  • Подписаться на канал новостей TengriNews:

  • Google News
  • Yandex News
  • Yandex Zen

Нравится Поделиться
Показать комментарии (3)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц