Tengri FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open EXPO 2017 BI Group Путешествия
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 324.98
EUR / KZT - 378.34
CNY / KZT - 48.01
RUB / KZT - 5.53

"КазТрансОйл" и "дочка" КМГ договорились о транспортировке нефти

12 июля 2013, 19:19
3
Нефтеперекачивающая станция. Фото ©РИА Новости
Нефтеперекачивающая станция. Фото ©РИА Новости
Государственная нефтепроводная компания АО "КазТрансОйл" (КТО) и компания с ограниченной ответственностью "КМГ Кашаган Б.В." (дочернее предприятие АО НК "КазМунайГаз") заключили договор транспортной экспедиции, сообщает Oilnews.kz.

Как отметили в КТО, решение о совершении сделки было принято 25 апреля 2013 года, однако сама сделка заключена 9 июля 2013 года. "Основные существенные условия сделки - организация выполнения комплекса услуг по транспортировке на экспорт нефти и сдача в конечном пункте транспортировки", - отмечается в сообщении.

Напомним, по последним данным, эксплуатация нефтегазового месторождения Кашаган в казахстанском секторе Каспийского моря должна начаться осенью 2013 года. В начале июля 2013 года на Кашагане были запущены в строй основные производственные объекты, включая перерабатывающий завод "Болашак".

По информации КМГ, объем экспорта кашаганской нефти в рамках опытно-промышленной разработки (ОПР) в 2013 году составит около пяти миллионов тонн. При этом, с ростом нефтедобычи в 2014 году планируется экспортировать около 10 миллионов тонн нефти.

Партнеры Северо-Каспийского проекта, в рамках которого ведутся работы на Кашагане, рассматривают различные варианты направления экспорта нефти с этого месторождения, в том числе систему Каспийского трубопроводного консорциума (КТК), нефтепровод Атырау - Самара - Новороссийск, железнодорожную ветку Атырау - Тамань и железнодорожно-морской маршрут Атырау - Актау - Баку - Батуми. Учитывая будущие объемы транспортировки, маршрут КТК рассматривается ими в качестве приоритетного и наиболее экономически выгодного.

На сегодняшний день участниками Кашаганского проекта остаются компании Eni, Royal Dutch Shell, Exxon Mobil, Total и “КазМунайГаз”, которые владеют равными долями (по 16,81 процента), а также американская ConocoPhillips с 8,4 процента и японская Inpex с 7,55 процента.

Напомним, правительство Казахстана, а именно АО "НК "КазМунайГаз" (КМГ) намерено приобрести долю ConocoPhilips в проекте Кашаган в размере 8,4 процента за пять миллиардов долларов. Также стало известно, что Казахстан намерен продать приобретенную долю ConocoPhilips Китаю. Сообщается, что коммерческие переговоры между сторонами по этому поводу уже ведутся.

Нравится
Поделиться
Показать комментарии (3)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц