Келимбетов назвал самое главное событие для казахстанских бирж

14 ноября 2018, 13:36
3
Фото ©Турар Казангапов
Фото ©Турар Казангапов

Управляющий Международным финансовым центром "Астана" Кайрат Келимбетов сообщил о том, как будет работать биржа МФЦА после официального запуска, сообщает корреспондент Tengrinews.kz.

Сегодня, 14 ноября, Нурсултан Назарбаев открыл торги на бирже международного центра в Астане. После запуска торгов на пресс-конференции Кайрат Келимбетов уточнил, как в дальнейшем будет построена работа биржи и кто будет на ней торговать.

"Создание, перезапуск фондового рынка, который планируется на бирже Международного финансового центра - это целостная и последовательная программа, рассчитанная на три-пять лет, это только первый этап этой программы. Вы знаете, что есть еще программа приватизации компаний фонда "Самрук-Казына" на 2018-2021 годы. Идеология программы приватизации то, что первый год тестируется успешная компания, которая была выбрана. "Казатомпром", наверное, лучший пример для того, чтобы первым пройти испытание. Это непросто, поскольку мы проверяем аппетит мировых инвесторов по поводу интереса к казахстанским ценным бумагам", - отметил Келимбетов.

Он подчеркнул, что на сегодня имеется интерес инвесторов к ценным бумагам "Казатомпрома". "Понятно, что аппетит приходит во время, так сказать, взаимодействия. Мы планируем в следующем году, у нас есть реальные планы, что "Эйр Астана" и "Казахтелеком" будут эмитентами на нашей бирже. Конечно же, в перспективе 18-19 месяцев, я думаю, что самое главное событие, которое нас ждет, - это возможное решение по приватизации "КазМунайГаза". Это крупнейшая компания. Решение окончательное для того, чтобы четко разъяснить, должно быть принято правительством, фондом "Самрук-Казына". В целом в перспективном плане эта компания есть, и, конечно, это будет событие для всего мира, когда есть компания с такой капитализацией", - добавил Кайрат Келимбетов.

Глава МФЦА отметил, что уже в 2019 году на площадке финансового центра "Астана" разместят ценные бумаги.

"Мы планируем, что в следующем году многие государственные ценные бумаги Министерства финансов, не только еврооблигации, но и, возможно, местные облигации, деноминированные в тенге, и другие облигации квазигосударственного сектора будут тоже будут размещаться на площадке МФЦА. Кроме того, облигации других компаний квазигосударственного сектора тоже будут размещаться на площадке Международного финансового центра "Астана". Параллельно мы работаем с эмитентами наших соседей из стран Евразийского экономического союза, со странами Центральной Азии, с нашими стратегическими партнерами по инициативе "Один пояс, один путь". Я думаю, что мы в перспективе трех-четырех лет увидим возможный выпуск ценных бумаг этими эмитентами. Мы работаем с крупнейшими финансовыми конгломератами Казахстана, которые тоже сейчас изучают нашу юридическую практику и изучают возможные размещения на платформе МФЦА", - резюмировал Кайрат Келимбетов.

Получить короткую ссылку


  • Подписаться на канал новостей TengriNews:

  • Google News
  • Yandex News
  • Yandex Zen

Нравится Поделиться
©instagram.com/alexhonnold
Материал с фотографиями Материал с видео
Хотите больше статей? Смотреть все
Показать комментарии (3)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц