Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open Мultispace Экономика сабақтары
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 316.56
EUR / KZT - 342.14
CNY / KZT - 45.99
RUB / KZT - 5.52

Кипр недоволен "мусорным" рейтингом от S&P

14 января 2012, 22:10
1
Министр финансов Кипра Кикис Казамиас. Фото с сайта cy2012eu.gov.cy
Министр финансов Кипра Кикис Казамиас. Фото с сайта cy2012eu.gov.cy
Министерство финансов Кипра выразило "глубокое недовольство" действиями международного агентства Standard and Poor's, понизившего суверенный кредитный рейтинг страны до мусорного - BB. "Это решение справедливо может быть охарактеризовано как волюнтаристское и бездоказательное. Агентство решило понизить рейтинг Кипра всего через два дня после того, как Еврокомиссия сочла, что Республика Кипр приняла необходимые меры для оздоровления государственных финансов", - цитирует заявление ведомства РИА Новости.

В министерстве считают, что S&P проигнорировал то обстоятельство, что Кипр обеспечил свои финансовые потребности на 2012 год в полном объеме (в конце декабря Кипр получил первый 590-миллионный транш от России, который составит в общей сложности 2,5 миллиарда евро на пять лет. Это позволит островному государству обеспечить свои потребности в финансировании на весь нынешний год, не прибегая к рыночным заимствованиям), а также некоторые другие положительные тенденции в кипрской экономике, такие как открытие крупных запасов газа в Средиземном море.

По словам министра финансов Кипра Кикиса Казамиаса, "за рейтингами S&P стоит монетарная война между долларом и евро".

Напомним, накануне S&P понизило суверенные кредитные рейтинги 9 из 17 стран еврозоны: Франции, Италии, Испании, Австрии, Португалии, Кипра, Мальты, Словакии и Словении.

Причинами снижения рейтингов стали такие факторы, как ухудшение условий кредитования, повышение рисков для все большего числа стран еврозоны, ухудшение прогнозов экономического роста, отсутствие у всех участников ЕС консолидированной позиции по преодолению кризисных явлений, говорится в сообщении агентства.

Нравится
Показать комментарии (1)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц