Tengri FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open EXPO 2017 BI Group Путешествия
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 332.80
EUR / KZT - 390.57
CNY / KZT - 49.88
RUB / KZT - 5.60

Китай лишит надежд конкурентов по приобретению доли в Кашагане

28 июня 2013, 18:43
38
Рабочий на нефтегазовом месторождении Кашаган. Фото ©REUTERS
Рабочий на нефтегазовом месторождении Кашаган. Фото ©REUTERS
Сумма предложения китайской стороны в 15 миллиардов долларов за 8,4 процента доли американской ConocoPhillips - сильный коммерческий ход, лишающий всяких надежд конкурентов в лице индийской или других компаний. Так считает старший аналитик Агентства по исследованию рентабельности инвестиций (АИРИ) Мурат Абулгазин, передает корреспондент Tengrinews.kz.

Китай готов заплатить за долю американской компании ConocoPhillips в проекте освоения месторождения Кашаган в Казахстане цену, почти в три раза превышающую заявленную. Речь идет о сумме, равной долгу Казахстана Китаю, то есть примерно о 15 миллиардах долларов.

Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев заявлял, что для продажи акционерами Кашагана своей доли необходимо разрешение Казахстана. По словам Главы государства, начался рабочий процесс рассмотрения. "Я думаю, что в скором времени он успешно завершится", - добавил Президент.

По словам Абулгазина, Каспий и весь регион вокруг него превратились в крупный геополитический фактор, где проект Кашаган может быть использован в качестве одного из важнейших механизмов влияния на пространстве Евразии. "Естественно, что главным выражением этой борьбы является не денежный торг, а политическое давление на всех заинтересованных игроков в лице правительств и компаний. Подтверждением подобного является настойчивость Пекина и Дели, и озвученные суммы, и давно известная позиция США и их союзников по поводу участия компаний КНР в каспийских проектах", - отметил аналитик.

Как сообщил аналитик АИРИ, эта политическая аксиома и создает основные проблемы выбора и участия той или иной компании. "Вывод: несмотря на безусловные финансовые преимущества Поднебесной, еще не факт, что победителем окажется китайская компания. Все будет зависеть от результатов переговоров по основному вопросу", - сказал спикер.

Вместе с тем, как отметил Абулгазин, приход китайских компаний в Кашаган может реально ускорить его реализацию в связи с "большей" и даже "реальной" нефтегазовой заинтересованностью экономики КНР, по сравнению с Западом.

Как полагает эксперт, в отношениях стран Запада к проекту Кашаган и всему Каспию больше проглядывается именно геополитический интерес. "Отсюда, может, и затянувшаяся развязка проекта. Зато, начиная с 1991 года, каспийский фактор позволил и позволяет Западу играть с амбициями многих нефтегазодобывающих стран Центральной Азии, Персидского залива, Магриба и других регионов, а также уменьшать влияние России и сдерживать силу Китая", - считает Абулгазин.

В свою очередь, ведущий эксперт управляющей компании "Финам Менеджмент" Дмитрий Баранов считает, что Китай хотел бы приобрести долю в данном месторождении, как, наверное, хотела бы сделать и любая другая страна. "В условиях, когда в мире постепенно истощаются запасы углеводородов, добывать нефть становится все труднее, нефти высокого качества становится меньше, любое государство стремится обезопасить себя и получить доступ к запасам сырья, которое, без преувеличения, двигает весь мир вперед", - полагает он.

По его словам, учитывая характеристики Кашаганского месторождения, его расположение, состав участников консорциума, которое его разрабатывает, в первую очередь - решение это будет политическим, и властям Казахстана надо будет не ошибиться со своим выбором. "Ведь в противном случае, мало того, что будут испорчены отношения с целым рядом государств, так еще и реализация проекта может застопориться, если из него начнут выходить другие участники. Поэтому, учитывая все эти обстоятельства, вряд ли стоит ожидать, что решение по изменению состава участников будет принято быстро, скорее всего, предстоят тяжелые переговоры и консультации между всеми сторонами, причастными к проекту", - пояснил российский эксперт.

Нравится
Поделиться
Показать комментарии (38)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц