Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open Мultispace Экономика сабақтары
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 316.56
EUR / KZT - 342.14
CNY / KZT - 45.99
RUB / KZT - 5.52

Китай начал добывать нефть в Афганистане

23 октября 2012, 02:39
16
Фото с сайта drillingcontractor.org
Фото с сайта drillingcontractor.org
Китайская компания CNPC начала добычу нефти в северных провинциях Афганистана, пишет "Коммерсантъ". По словам министра горнодобывающей промышленности Афганистана Вайдулы Шарани, добыча "черного золота" окажет неоценимую помощь в развитии страны и докажет ее экономическую независимость.

В прошлом году CNPC подписала контракт на 25 лет, предусматривающий бурение скважин и строительство нефтеперерабатывающих заводов в провинциях Фарьяб и Сари-Пуль. Для Афганистана это первый крупный проект по добыче нефти.

По условиям соглашения с афганским правительством, китайский оператор будет платить в местную казну 15 процентов за аренду нефтяных скважин, 20-процентный налог на прибыль и отдавать до 70 процентов прибыли.

С января 2013 года CNPC планирует добывать в регионе 1,5 миллиона баррелей в год. Эксперты оценивают запасы нефти в бассейне реки Амударья в размере до 87 миллионов баррелей сырой нефти. На севере страны запасы могут быть солиднее - около 1,9 миллиарда баррелей.

Цену разработки нефтяных месторождений в афгано-таджикском бассейне и на севере страны Кабул пока не раскрывает. Но обещает обнародовать ее в конце октября.

Как напоминает "Коммерсантъ", сейчас Афганистан импортирует нефть на сумму 3,5 миллиарда долларов в год, сотрудничая с такими странами, как Россия, Туркменистан, ОАЭ и Узбекистан.

Нравится
Показать комментарии (16)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц