1. Главная
  2. Узнай
  3. Экономика
  4. Рынки

Китай и развитые страны столкнутся с нехваткой гастарбайтеров - СМИ 30 октября 2015, 18:54

Китай, Россия, Япония, США и страны Европы столкнутся к 2040 году с острой нехваткой работников, которая может достигнуть 20 процентов от общего населения.
  • ПОДЕЛИТЬСЯ
  • Vkontakte
  • Facebook
  • Twitter
  • Одноклассники
  • Telegram
Новостью поделились: человек

REUTERS/Jason Lee REUTERS/Jason Lee

Китай, Россия, Япония, США и страны Европы столкнутся к 2040 году с острой нехваткой работников. Об этом сообщается на сайте "Однако". В Европе нехватка составит 56 миллионов человек. России потребуется около 17,7 миллиона.

Самое большое количество новых работников потребуется в КНР. "КНР к 2040 году будет пожинать плоды текущей семейной политики: для стабилизации рабочего населения дополнительно потребуется 100 миллионов человек. По меркам Азии цифра не столь велика, как может показаться, и можно побороться за население с соседями, но пока чистая миграция в Китае отрицательна - уезжают 300 тысяч человек в год", - отмечают специалисты. В свою очередь, России и Европе придется конкурировать за мигрантов, поскольку традиционный источник - Средняя Азия, не сможет закрыть потребности РФ. Прирост собственного населения там составляет 13 миллионов человек. 

При этом, проблемы возникнут и у стран "доноров" мигрантов. У них значительно уменьшатся шансы на процветание. По мнению специалистов, развитые страны "потребляют" иммигрантов из развивающихся государств. В результате, это приводит к экономическому росту. К примеру, в США, как сообщается на сайте "Однако", за последние 65 лет экономика выросла на 600 процентов, или в семь раз.

"Почти за половину экономического роста ответственно именно количество населения - банальный рост занятости. Больше людей трудится - появляется больше экономических благ. Остальная часть экономического развития сформирована ростом производительности труда, за которым стоит научно-технический прогресс, образованность работников и рост капиталовложений. Соответственно, динамика населения - это не менее важная часть экономического развития, чем рост производительности труда, и, на наш взгляд, внимания ей уделяют несоразмерно мало", - заявляют эксперты.