1. Главная
  2. Узнай
  3. Экономика
  4. Рынки

Китай заинтересован в строительстве ТЭС в Казахстане 11 апреля 2014, 15:12

Отмечается, что строительство Тургайской ТЭС является опорным проектом в Костанайской области Казахстана, где планируется применять передовые технологии и новые подходы, в частности, экологические.
  • ПОДЕЛИТЬСЯ
  • Vkontakte
  • Facebook
  • Twitter
  • Одноклассники
  • Telegram
Новостью поделились: человек

©REUTERS ©REUTERS

Китай заинтересован в строительстве ТЭС в Казахстане, передает корреспондент Tengrinews.kz со ссылкой на пресс-службу АО "Самрук-Казына". 

"В рамках Боаоского азиатского форума 2014 прошла встреча председателя правления АО "Самрук-Казына" Умирзака Шукеева с руководством корпорации "Датан" и Китайской инженерной корпорацией по машинному оборудованию (CMEC). В рамках встречи были обсуждены вопросы по строительству Тургайской ТЭС. Китайские компании выразили заинтересованность в строительстве Тургайской ТЭС мощностью 2000 мегаватт в Костанайской области", - говорится в сообщении.

Отмечается, что строительство Тургайской ТЭС является опорным проектом в Костанайской области Казахстана, где планируется применять передовые технологии и новые подходы, в частности экологические.

"Руководитель горнорудной компании "Тау-Кен Самрук" Мажит Турмагамбетов сообщил, что в рамках проекта планируется вовлечь Тургайский бассейн, где предполагается строительство разреза на базе кушмурунских углей и теплоэлектростанции. Производительность комплекса составит 10 миллионов тонн угля в год. Предварительная стоимость проекта - около 4 миллиарда долларов", - сообщили в пресс-службе.

По данным "Самрук-Казына", Тургайский угольный бассейн, расположенный в Костанайской области, является одним из крупнейших в Казахстане - геологические ресурсы угля составляют более 50 миллиарда тонн.

Также в фонде сообщили, что China Datang Corporation (Корпорация "Датан") входит в пятерку крупнейших компаний - производителей электроэнергии в Китае. Общая стоимость активов компании достигает 191,5 миллиарда юаней (31,4 миллиарда долларов США). Корпорация имеет дочернюю компанию China Datang Technologies & Engineering Co., Ltd., специализирующуюся на проектировании электростанций. Корпорация занимается добычей, транспортировкой, снабжением и продажей угля (China Datang Coal Industry Co., Ltd.), ведет разработку собственных угольных месторождений на территории Китая.