Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана Мultispace Самрук-Казына Экономика сабақтары
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 331.08
EUR / KZT - 353.00
CNY / KZT - 48.24
RUB / KZT - 5.50

Китай завоевывает Европу незаметно

06 июля 2011, 06:33
2
Европа испытывает все более нарастающую экспансию Китая. Эта страна без лишнего шума скупает облигации государств Евросоюза, переживающих кризис и создает в этих странах свое лобби, чтобы блокировать критику нарушений прав человека и облегчить доступ своего экспорта на континент. К такому выводу пришел Европейский совет по международным отношениям, пишет "Независимая газета".

Китай "приобретает Европу, обманным путем скупая ее долги, делая инвестиции в ее стратегические отрасли и эксплуатируя внутренние разногласия, порожденные финансовым кризисом", говорится в еще неопубликованном докладе европейского совета. С прицелом на завтрашний день Пекин создает "своего рода китайское лобби, состоящее из малых стран-членов". Из этого лобби особенно Мальта, Кипр и Греция склонны потакать устремлениям КНР.

Европейский совет предсказывает, что прямые инвестиции Китая в Евросоюз достигнут одного триллиона долларов к 2020 году. Проблема для Брюсселя заключается в том, что он не имеет системы отчетности, говорящей о том, как обстоят дела с покупкой долгов европейских государств иностранцами. А точные масштабы проникновения Китая в европейскую экономику установить вообще невозможно, поскольку 4/5 экспорта китайского капитала в Европу идет через Гонконг и офшоры.

Впрочем, по мнению ряда экспертов, активизация политики Пекина в Старом Свете продиктована стремлением уменьшить зависимость от доллара и рынка США. Китай считает, что доллары занимают слишком большую долю в его инвалютной корзине, заключил эксперт.

Нравится
Показать комментарии (2)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц