Когда доллар снова подешевеет - эксперты назвали сроки

23 августа, 22:24
8
Фото ©Турар Казангапов
Фото ©Турар Казангапов

Тенге прогнозируют укрепление. Как утверждают аналитики, уже через месяц национальная валюта по отношению к доллару может подняться до 345 тенге, передает Tengrinews.kz со ссылкой на КТК

"Тенге ослаб к основным валютам развитых стран - доллару и евро, незначительно ослаб относительно юаня и относительно российской, южно-американской валют и турецкой мы окрепли. Это говорит о том, что на тенге влияют общие факторы, такие как бегство инвесторов с развивающихся рынков, политика ФРС. И у каждой страны есть собственные специфические моменты", - сообщила телеканалу директор департамента монетарных операций Нацбанка Алия Молдабекова. 

Специфическим моментом в ослаблении нацвалют всех развитых стран мира стали санкции США. После вступления их в силу накануне российский рубль обновил свои годовые минимумы. Курс доллара на Московской бирже достиг 69 рублей. В последний раз так низко он падал в апреле 2016-го. Впрочем, это только первый пакет мер США против России. Второй вступит в силу через 90 дней. И чего ждать тогда - эксперты даже не берутся прогнозировать.

Тенге укрепился на фоне дорожающей нефти

Паниковать не стоит, заверили в Нацбанке. Тенге хоть и поддается влиянию рубля, но совсем не зависит от его волнения. Наоборот, экономисты уверяют, уже осенью нацвалюта значительно окрепнет.

"В октябре, ноябре, декабре начнется откат назад. В район 350-345, наверное, подойдет. Во-первых, у нас есть совершенно четкая сезонная цикличность. Эту сезонность никто не отменял. Просто случился момент, что он должен был быть где-то в районе 350, но из-за системного сдвига и антироссийских санкций с 360 до 340 поедет. Принцип сезонности останется тот же самый, просто чуть выше курс. Он не с 350 до 330 поедет, а с 360 до 340", - сообщил экономист Айдархан Кусаинов. 

Аналитики предупредили желающих продавать доллары и скупать тенге, чтобы выручить прибыль: предугадать курс сложно, да и риски большие. В погоне за прибылью можно вовсе уйти в убыток. В такой ситуации приходится лишь балансировать, храня сбережения в разных валютах: тенге, долларах и евро, советуют аналитики.

Источник: телеканал КТК

Самое важное - сразу в ваш Telegram! Подписывайтесь на канал t.me/tengrinews

Получить короткую ссылку


Нравится Поделиться
Хотите больше статей? Смотреть все
Показать комментарии (8)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц