Tengri FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open EXPO 2017 BI Group Путешествия
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 332.58
EUR / KZT - 390.38
CNY / KZT - 49.85
RUB / KZT - 5.63

Кризис избавит Казахстан и Россию от роли мировых сырьевых придатков

17 ноября 2011, 19:44
2
©Коллаж "Голос России"
©Коллаж "Голос России"
Кризис избавит Казахстан и Россию от роли мировых сырьевых придатков, считает эксперт в области стратегического прогнозирования Михаил Хазин, передает корреспондент Tengrinews.kz. Хазин принял участие в заседании дискуссионного клуба "Эксперт" при ФНБ "Самрук-Казына" в Астане 17 ноября.

Мировой кризис, который, по убеждению эксперта, является крахом существующей системы разделения труда, избавляет и Россию, и Казахстан от роли сырьевого придатка, которую страны играли в соответствии с мировыми правилами. "Грубо говоря, продаем нефть, а на вырученные деньги покупаем все. Вот как только денег от нефти не будет, станет понятно, что мы ничего купить не можем. Нужно производить самим", - выразил Хазин мнение о модернизации экономики, отметив, что Казахстан в этом плане опережает Россию.

"Нужно понимать, что, если у нас не будет своего продовольствия, если у нас не будет своих товаров, которые необходимы населению, то в этом случае население впадет в нищету. Потому что денег не будет на покупку иностранных товаров", - сказал он.

Что касается второй волны кризиса, то, по словам Михаила Хазина, кризис, начавшийся в 2007 году, продолжается до сих пор, всего лишь изменяя формы, но основной механизм все тот же - падение совокупного спроса. Развал мировой системы, считает Хазин, даст толчок к созданию региональных объединений по примеру Таможенного союза или Евразийского союза.

Нравится
Поделиться
Показать комментарии (2)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц