Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open Мultispace Экономика сабақтары
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 314.79
EUR / KZT - 337.96
CNY / KZT - 45.69
RUB / KZT - 5.59

Куда сдавать испорченные доллары и евро в Казахстане

12 февраля 2016, 19:44
25

Покупку и замену негодных к обращению иностранных банкнот осуществляют банки, имеющие корреспондентские или договорные отношения по осуществлению инкассовых операций с соответствующими банками-эмитентами этих валют. Об этом сообщил глава Нацбанка РК Данияр Акишев, отвечая на вопрос читателя Tengrinews.kz.

"Есть банкноты, негодные к обращению: если они разорваны на части и склеены; если их первоначальная окраска была изменена или обесцвечена; если это обожженные купюры или прожженные. Залитые полностью краской, чернилами, маслом или более 50 процентов поверхности банкноты также не годны к обращению. Также неплатежными признаются банкноты, выведенные из обращения после даты, объявленной банком-эмитентом соответствующего иностранного государства", - сообщил Акишев.

По его словам, в Правилах организации обменных операций с наличной иностранной валютой в Республике Казахстан, утвержденных Постановлением правления Национального банка Республики Казахстан от 16 июля 2014 года №144 также описываются и другие признаки негодных к обращению банкнот. "Покупка и замена неплатежных, а также негодных к обращению банкнот осуществляется уполномоченными банками, имеющими корреспондентские отношения и (или) договорные отношения по осуществлению инкассовых операций с банками-эмитентами соответствующих иностранных валют (иностранными банками)", - пояснил он.

Ответы на остальные вопросы читателей Tengrinews.kz читайте здесь.


Нравится
Показать комментарии (25)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц