1. Главная
  2. Узнай
  3. Экономика
  4. Рынки

Курс доллара на неделю спрогнозировал экономист

  • 10
Фото ©Турар Казангапов Фото ©Турар Казангапов

Экономист Astana Best Consulting Group Арман Байганов спрогнозировал курс валют на текущую неделю, передает Tengrinews.kz.

По его словам, в период с 16 по 20 сентября на биржевой курс нацвалюты повлиял рост нефтяных котировок на фоне террористической атаки в Саудовской Аравии. По итогам заседания ФРС произошло снижение базовой ставки, и это ослабило американскую валюту. Доллар держался в курсовом коридоре 384-387 тенге.

На формировании курса доллара с 23 по 27 сентября скажутся несколько внешних макроэкономических факторов.

В поставках нефти из Саудовской Аравии возможны сбои, об этом свидетельствует информация о возможном импорте нефти в эту страну для выполнения условий договоров. Это скажется на дальнейшем росте стоимости нефти.

Кроме того, количество нефтяных буровых установок в США за неделю сократилось сразу на 14 единиц. Об этом 20 сентября сообщила американская компания Baker Hughes.

"Учитывая геополитическую нестабильность на Ближнем Востоке и высокую вероятность снижения уровня добычи нефти в США, стоимость нефти на предстоящей неделе будет варьироваться в пределах 64-67 долларов за баррель Brent", - говорит Арман Байганов.

По его мнению, на ослаблении доллара и укреплении тенге скажется также мягкая монетарная политика ФРС США.

Исходя из этого экономист предполагает, что на текущей неделе биржевой курс нацвалюты по отношению к доллару США будет формироваться в пределах 384-386 тенге.