Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open Мultispace Экономика сабақтары
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 315.15
EUR / KZT - 340.05
CNY / KZT - 45.74
RUB / KZT - 5.53

Курс фунта к доллару продолжит падение - экономист

05 июля 2016, 17:29
9
Фото © REUTERS
Фото © REUTERS

Курс фунта стерлингов к доллару до конца года должен упасть до 1,25. Такое мнение в интервью Tengrinews.kz выразил экономист Astana Best Consulting Group Арман Байганов. Основной причиной он назвал ситуацию с итогами референдума по вопросу выхода из состава Евросоюза.

Еще одним фактором Байганов считает панику на рынке. "По моему мнению, до конца года фунт к доллару будет колебаться в коридоре 1,25-1,4. А то, что вернется к коэффициенту 1,5 - это маловероятно, для этого не должно произойти отделение Великобритании от ЕС (Brexit). На фоне Brexit международные рейтинговые агентства понизили рейтинг Великобритании и сегодня вышли статистические данные - "индекс деловой активности в секторе услуг Великобритании", которые оказались ниже прогноза. Все эти факторы оказывают давление на фунт. Дальнейшая динамика изменения курса фунта будет зависеть от процедуры и условий выхода Британии из ЕС. Но падение курса ниже коэффициента 1,25 маловероятно. Как говорится, "у страха глаза велики", и любая паника может уронить валюту до необоснованного уровня, и потом последует рост (выиграют от этого умелые спекулянты)", - сказал Байганов.

Он также пояснил, что официальные курсы фунта к тенге с учетом ежедневных изменений размещаются на сайте Национального Банка. Сегодня курс одного фунта составляет 447,95 тенге. "Чтобы узнать объективные курсы, надо смотреть сайт Национального Банка РК. Но следует учитывать, что в частных обменниках и в обменниках банка курс будет существенно отличаться, с учетом спроса и предложения. Так как данная валюта спросом пользуется меньше, чем доллар и рубль, то, соответственно, курс, формируемый рынком, будет не выгодным", - сказал Байганов.

Напомним, в течение июня, по данным Нацбанка РК, курс фунта стерлингов находился на уровне 480-500 тенге. По итогам референдума произошло падение официального курса до 472 и ниже. Официальный курс на 5 июля составляет 447,95 тенге. В обменниках сейчас фунтом торгуют по курсу 440-470 тенге. Стоит отметить, что неофициальные курсы отреагировали на итоги Brexit еще быстрее. По данным портала Xe.com, еще 24 июня курс фунта к тенге падал до 445 тенге. Потом он подрос до 457 и снова упал ниже этого уровня.

Ранее в Нацбанке РК отметили, что валютный и денежный рынки в Казахстане остаются относительно стабильными на фоне новостей о прошедшем референдуме в Великобритании. При этом сразу после референдума максимальное ослабление фунта по отношению к доллару США достигало более 11 процентов. Цена на нефть марки Brent снизилась на 5 процентов. Ослабление российского рубля составило порядка 3 процентов.

Напомним, референдум в Великобритании по поводу вопроса о членстве в ЕС прошел 23 июня. Он завершился с результатом 52 на 48 процентов в пользу сторонников выхода из союза. Отмечается, что Лондон и Шотландия высказались за сохранение членства, в то время как противоположные результаты показал север Англии. За выход также голосовали и Уэльс, и большая часть Англии за пределами Лондона. В референдуме приняли участие 71,8 процента избирателей - около 30 миллионов человек. Это самый высокий результат явки на голосования в стране.


Нравится
Показать комментарии (9)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц