Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана Мultispace Самрук-Казына 25 лет Независимости
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 336.23
EUR / KZT - 360.30
CNY / KZT - 48.86
RUB / KZT - 5.28
X
98 0 0 0 0

Лишь одно обращение поступило в Нацбанк после дефицита тенге в обменниках

02 февраля, 16:35
11
Фото © Турар Казангапов
Фото © Турар Казангапов

После выходных, 23-24 января, когда обменные пункты, по сообщениям СМИ, отказывались обменивать казахстанцам доллары на тенге, в Нацбанк РК поступила только одна жалоба от физического лица. Об этом сообщили в ответе финансового регулятора на запрос Tengrinews.kz.

"В Национальный банк 25 января 2016 года (в понедельник. - Прим. автора) поступило одно обращение от физического лица с жалобой на действия одного из уполномоченных банков. Обращение рассматривается", - сообщили в пресс-службе Нацбанка РК.

Как известно, на последних дневных торгах в пятницу, 22 января, курс доллара составил 382,87 тенге. Но за выходные цены на нефть укрепились. Марка Brent выросла более чем на 10 процентов, достигнув показателя в 32,27 доллара за баррель. При этом, в выходные дни сохранялся последний пятничный курс. Как пояснил экономист Олжас Худайбергенов, комментируя нежелание обменников покупать доллары, участники рынка ждали укрепления тенге в понедельник.

В свою очередь, представители обменников пояснили, что они "боялись" возникшей ситуации. "В экономическом тренде доллар пошел вниз, а мы сидим, привязанные к курсу пятничному, и ничего не можем сделать. У нас есть ограничение, биржа заставляет нас один курс держать, и его ты уже не можешь поменять до понедельника, то есть быть гибкими мы не можем. В пятницу в 6 часов вечера мы ставим один курс и до 9 часов утра понедельника его менять не можем", - пояснила одна из представителей обменных пунктов.

В связи с этим, возник вопрос о том, нужно ли продлевать работу KASE на выходные, для избежания подобных ситуаций. "Даже на крупнейших международных площадках Азии, Австралии, Америки и Европы общепринятыми нерабочими днями считаются суббота и воскресенье, а также праздничные дни. Исключение составляют региональные рынки мусульманских стран. Там в силу религиозных традиций, выходными считаются пятница и суббота, а рабочая неделя начинается с воскресенья", - поясняют в Нацбанке РК. Отмечается, что и KASE следует мировой практике. "Изменение графика работы КФБ на семидневную рабочую неделю повлечет за собой привлечение сотрудников всех финансовых институтов в РК, в последующем всех организаций государственного и частного секторов, а также сотрудников СМИ. Считаем целесообразным придерживаться текущей практики распорядка трудовой недели", - пояснили в финансовом регуляторе. Аналогичное мнение выразил и Худайбергенов. "Такие ситуации редкие, ведь не каждый день бывает почти 10-процентный рост цены нефти. Поэтому не надо заставлять биржу работать в выходные", - сказал он.

В финансовом регуляторе добавили, что Нацбанк будет принимать меры, чтобы обеспечить надлежащую работу обменников. Также отмечается, что "Правилами организации обменных операций с наличной иностранной валютой в Республике Казахстан" установлен запрет на необоснованный отказ в проведении обменной операции. Кроме того, с 1 февраля 2016 года пропорционально новым значениям курса увеличена предельно допустимая маржа между курсом покупки и курсом продажи доллара США. "Проблемы с наличностью как в тенге, так и в иностранной валюте отсутствуют, поэтому Национальный банк готов оказывать соответствующее подкрепление наличностью уполномоченных банков. Наряду с вышеуказанными мерами это позволит устранить возникающие проблемы в перебоях в работе обменных пунктов", - пояснили в Нацбанке.


Нравится
Показать комментарии (11)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц