Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана Мultispace Самрук-Казына 25 лет Независимости
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 334.31
EUR / KZT - 355.17
CNY / KZT - 48.44
RUB / KZT - 5.31
X
98 0 0 0 0

Мажилисмен призвал казахстанцев научиться жить с низкими ценами на нефть

20 января, 11:16
93
Фото Tengrinews.kz
Фото Tengrinews.kz

Председатель комитета по международным делам, обороне и безопасности Мажилиса Парламента Маулен Ашимбаев высказал мнение о том, что в ближайшие десятилетия высоких цен на нефть не ожидается, передает корреспондент Tengrinews.kz.

После пленарного заседания нижней палаты журналисты спросили Ашимбаева, потеряет ли Казахстан часть рынка после заявления, что себестоимость иранской нефти равна 10 долларам за баррель.

"Мы знаем, что с Ирана сняты санкции. Иран получил возможность поставлять на рынок свою нефть. Как отмечают эксперты, себестоимость иранской нефти достаточно низкая. В этих условиях Иран имеет возможность манипулировать ценой и влиять на мировой рынок с целью получения своей выгоды. Можно ожидать, что приток иранской нефти на мировой рынок будет способствовать дальнейшему снижению цены на нефть, но в то же время понятно, что есть факторы, которые работают на увеличение цены на нефть. Поэтому однозначно трактовать о том, что (ожидается - Прим. автора) дальнейшее снижение цен, об этом говорить в однозначном контексте не стоит. Одно очевидно, время высоких цен на нефть прошло", - отметил Ашимбаев.

Он подчеркнул, что нужно научиться жить в период низких цен на нефть.

"К этому надо быть готовыми. Нужно перестраивать какие-то механизмы, которые регулируют экономические процессы, допустим, в нашей стране. Сегодня цены не вернутся на тот уровень. (...) Эта тенденция связана со многими факторами. Саудовская Аравия старается вытеснить определенных конкурентов с мирового рынка нефти. Это связано и с разработкой сланцевой нефти, и с фактором прихода Ирана. В ближайшие годы, десятилетия мы не увидим высоких цен на нефть. Поэтому большой объем работы предстоит для развития других отраслей нашей экономики", - добавил мажилисмен.


Нравится
Показать комментарии (93)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц