Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open Мultispace Экономика сабақтары
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 315.55
EUR / KZT - 338.93
CNY / KZT - 45.73
RUB / KZT - 5.53

Мажилисмен: Средства ЕНПФ можно направить на покупку доли ConocoPhillips в Кашагане

08 мая 2013, 14:11
18
Депутат мажилиса парламента Турсунбек Омурзаков. Фото ©Даниал Окасов
Депутат мажилиса парламента Турсунбек Омурзаков. Фото ©Даниал Окасов
Правительству Казахстана необходимо приобрести долю ConocoPhillips в проекте Кашаган, считает депутат Мажилиса Парламента Турсунбек Омурзаков, передает корреспондент Tengrinews.kz.

"Прошу правительство принять решительные меры по приобретению доли участия в проекте Кашаган у компании ConocoPhillips. Национальные богатства страны должны принадлежать народу Казахстана, а не зарубежным инвесторам", - заявил Омурзаков на пленарном заседании палаты, выступая с депутатским запросом на имя премьер-министра республики Серика Ахметова.

По мнению мажилисмена, средства создаваемого единого накопительного пенсионного фонда, чьи активы могут составлять около 21 миллиарда, можно будет направлять в развитие месторождения. "Ожидается, что пенсионные средства также будут инвестированы в зарубежные финансовые инструменты, тогда как определенную часть этих средств можно инвестировать в Кашаган. В этом случае пенсионные накопления будут работать на отечественную экономику и обеспечат необходимую доходность", - подчеркнул он.

Омурзаков отметил, что геологические запасы нефти в Кашагане оцениваются в 4,8 миллиарда тонн. "Доля Казахстана в Кашагане составляет 16,8 процента. В прошлом году компания ConocoPhillips сообщила о намерении продать свою долю в Кашагане, которая составляет 8,4 процента и примерно оценивается в 8-10 миллиардов тенге. Все участники проекта, в том числе "КазМунайГаз", имеют приоритетное право на покупку указанной доли и это право действует до 25 мая 2013 года", - напомнил депутат.

Мажилисмен считает, что покупка доли позволила бы увеличить участие Казахстана в Кашагане до 25 процентов.

Ранее министр нефти и газа Казахстана Сауат Мынбаев сообщал, что акционеры проекта по разработке казахстанского месторождения Кашаган не планируют покупать долю ConocoPhillips в нем.

"Мы запрашивали интерес к этой доле у каждого из существующих акционеров. Они все имеют право первоочередного требования. Как мы понимаем, все они отказались, устно, во всяком случае, от права претендовать на покупку этой доли", - отмечал тогда Мынбаев.

Нравится
Показать комментарии (18)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц