Tengri FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open EXPO 2017 Путешествия
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 341.61
EUR / KZT - 410.27
CNY / KZT - 51.98
RUB / KZT - 5.90

"Мангистаумунайгаз" начнет бурение пяти новых скважин для битумного завода

04 сентября 2013, 18:17
1
Бурение скважины. Фото ©РИА Новости
Бурение скважины. Фото ©РИА Новости
Бурение пяти новых скважин "Мангистаумунайгазом" на месторождениях Каламкас и Жетыбай, возможно, связано с тем, что дополнительная нефть нужна заводу по производству битума в Актау. Так считает главный научный сотрудник института экономики МОН Казахстана Олег Егоров, передает корреспондент Tengrinews.kz.

"Пробурить пять скважин - это значит увеличить объем добычи. На сегодняшний день нефть Каламкасского месторождения в Казахстане используется нерационально. Однако сейчас в Актау вводят в действие завод по производству битума. Вот туда и пойдет каламкасская нефть", - полагает эксперт.

Ранее сообщалось, что компания "Мангистаумунайгаз" планирует пробурить пять дополнительных добывающих скважин. Также отмечалось, что на месторождении Каламкас планируется реализовать несколько индивидуальных технических проектов. Предполагается строительство нагнетательных наклонно-направленных скважин сложной конструкции проектной глубиной 900 метров и скважины несложной конструкции проектной глубиной 900 метров.

Как отметила аналитик Агентства по исследованию рентабельности инвестиций (АИРИ) Камилла Манакова, в январе-июне 2013 года "Мангистаумунайгаз" добыл 2,97 миллиона тонн нефти и конденсата, из них - 2,08 миллиона тонн на месторождении Каламкас и 689 тысяч тонн - на месторождении Жетыбай. "Таким образом, в первом полугодии на месторождении Каламкас в среднем ежемесячно добывалось 347 тысяч тонн нефти, на месторождении Жетыбай - 115 тысяч тонн нефти. В целом добыча "Мангистаумунайгаза" в январе-июне составила 495 тысяч тонн нефти в месяц", - прокомментировала спикер.

По словам Манаковой, в заявленных планах на III-IV кварталы 2013 года добыча нефти и конденсата составит 1,5 миллиона тонн поквартально, или 508 тысяч тонн ежемесячно в третьем квартале и 507 - в четвертом. "При этом не исключается перевыполнение плана", - добавила она. Так, на июль 2013 года было запланировано 512 тысяч тонн нефти, в то время как фактически добыча в июле превысила плановый показатель и составила 521 тысячу тонн по сравнению с 500,6 тысячи тонн в июне (на Каламкасе добыча выросла на 12 тысяч тонн, на Жетыбае - на семь тысяч тонн).

"Наращивание добычи в июле 2013 года по сравнению с июнем, в числе прочих факторов, объясняется пополнением в этот период эксплуатационного фонда компании на четыре скважины и нагнетательного фонда - на шесть скважин. Таким образом, при текущем пополнении фонда скважин на пяти эксплуатационных и двух нагнетательных можно ожидать прироста добычи на месторождении Каламкас на 10-15 тысяч тонн нефти и конденсата в месяц", - заявила эксперт АИРИ.

В свою очередь, ведущий эксперт управляющей компании "Финам Менеджмент" Дмитрий Баранов отметил, что, вероятнее всего, среднесуточный дебит данных скважин будет такой же, как на скважинах, которые ранее были пробурены на данных месторождениях. "В том числе это может объясняться и тем, что геологические условия месторождения хорошо известны, они не меняются сильно, поэтому и дебит будет примерно таким же", - сказал он.

По его мнению, данные планы реалистичны, потому что компания давно ведет разработку нефти на этих месторождениях, знает условия залегания нефти, а также имеет необходимые ресурсы для добычи нефти. "Кроме того, у компании есть возможность привлечь дополнительные ресурсы, если потребуется для интенсификации добычи на данных месторождениях", - пояснил собеседник.

Нравится
Поделиться
Показать комментарии (1)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц