Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open Мultispace Экономика сабақтары
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 315.15
EUR / KZT - 340.05
CNY / KZT - 45.74
RUB / KZT - 5.53

Марченко: "Качели" на тему о второй волне кризиса продлятся 9 месяцев

04 июля 2012, 17:33
9
Фото ©РИА Новости
Фото ©РИА Новости
Разговоры на тему о второй волне кризиса продлятся еще девять месяцев, пока не пройдут выборы в Бундестаг Германии и не будут урегулированы проблемы в зоне евро. Таким мнением во время пресс-конференции в Алматы поделился председатель Национального банка Казахстана Григорий Марченко, передает корреспондент Tengrinews.kz.

"На самом деле мы об этом все с вами говорили 15 месяцев, и ничего не изменилось, и эти "качели" будут продолжаться, по нашим оценкам, еще месяцев девять. Причин для этого несколько. Не урегулированы до конца проблемы в зоне евро, окончательного решения нет, и оно может быть только после проведения выборов в Германии, то есть это март следующего года", - рассказал Марченко.

Далее, по его мнению, в зависимости от того, кто выиграет выборы в Бундестаг, должны будут приняты "более серьезные компромиссы для того, чтобы эти проблемы урегулировать". "Одна из причин, почему такая высокая ликвидность в банковском секторе и почему у банков нет того роста кредитования экономики, которое мы бы все хотели, оно в этом и заключается - все сидят на долларах и ждут второй волны кризиса и так продолжается уже 15 месяцев", - пояснил глава Нацбанка.

Он также отметил, что такая же ситуация происходит в пенсионном секторе и у экспортеров, которые держат порядка восьми миллиардов долларов на счетах, причем не только в Казахстане. "И не инвестируют в производство, потому что а вдруг что-то там произойдет (...) соответственно экономика не растет", - резюмировал он.

"Второй фактор - это то, что называется фискальная пропасть, или проблема лимита долга государственного США. Она тоже будет урегулирована только после американских выборов, где-то в начале декабря", - заключил Марченко.

Нравится
Показать комментарии (9)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц