Марченко назвал ошибки частных пенсионных фондов

26 февраля 2013, 13:02
39
Марченко назвал ошибки частных пенсионных фондов - Глава Национального банка РК Григорий Марченко. Фото ©Ярослав Радловский
Глава Национального банка РК Григорий Марченко. Фото ©Ярослав Радловский
Председатель Национального банка Казахстана Григорий Марченко в интервью телеканалу "Россия 24" рассказал об ошибках, допущенных казахстанскими пенсионными фондами.

На вопросы журналиста о переформировании пенсионной системы России и о том, как лучше управлять средствами российских пенсионеров, Марченко однозначно ответил: "Формирование диверсифицированного портфеля. И по странам, и по классу активов, и по валютам".

Председатель Нацбанка рассказал, что в Казахстане частные пенсионные фонды не смогли в достаточной мере диверсифицировать свои активы. "По действующему нормативному акту - минимум 20 процентов частные пенсионные фонды должны были вкладывать в государственные ценные бумаги (ГЦБ). Реально же - 50,5 процента. Они перестраховывались. Понятно, риски ниже, но и доходность - ниже. С другой стороны, они, по нашему нормативно-правовому акту, могли до 40 процентов вкладывать за границей. Реально же они вкладывали 9 процентов. То есть, частные пенсионные фонды явно переинвестировали в ГЦБ внутри Казахстана и явно недоинвестировали за границей", - рассказал Марченко.

Однако он добавил, что не это является причиной создания Единого накопительного пенсионного фонда (ЕНПФ). Как известно, в Казахстане до 1 июля 2013 года все пенсионные накопления граждан Казахстана должны быть консолидированы в ЕНПФ. Известно, что собственником ЕНПФ будет правительство республики, а управление активами будет осуществляться Национальным банком в соответствии с инвестиционной стратегией.

  • Подписаться на канал новостей TengriNews:

  • Google News
  • Yandex News
  • Yandex Zen

Нравится Поделиться
Хотите больше статей? Смотреть все
Показать комментарии (39)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц