KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 337.16
EUR / KZT - 379.10
CNY / KZT - 50.56
RUB / KZT - 5.29

Марченко: Система, основанная на банках, работает не очень хорошо

22 марта, 19:11
23
Григорий Марченко. ©Tengrinews.kz
Григорий Марченко. ©Tengrinews.kz

Система, основанная на банках, работает не очень хорошо, банки как институты - не являются необходимыми. Такое заявление сделал в интервью в программе "Курс дня" на телеканале "Россия-24" экс-председатель Нацбанка Казахстана Григорий Марченко, сообщает "Вести.ru".

Он отметил, что крупные разработчики IT-продуктов начали двигаться к системе финансовых платежей. "Это показатель того, что они чувствуют, что система, основанная на банках - она работает не очень хорошо. Банковские функции являются необходимыми. Банки, как институты - не являются необходимыми. Есть целый ряд функций, и к ним, в частности, относится платежная система, ее можно построить таким образом, что коммерческие банки в них будут не нужны. Если в стране есть нормальная, причем государственная почтовая сберегательная система, все основные платежи, которые нужны для 90 процентов населения, они будут проводить через нее. А если кто-то хочет покупать ценные бумаги, играть на рынке деривативов или играть на валютном рынке - пожалуйста, вот вам отдельно коммерческие банки, в которые вы можете депонировать свои деньги, проводить любые операции. Но если вы "попадете", то государство здесь просто ни при чем", - отметил Марченко.

По его словам, сейчас в Казахстане нет единой денежно-кредитной, в частности, курсовой политики, в то время как курс привязан к цене на нефть. "В результате что мы имеем: цена на нефть растет, курс рубля растет, курс тенге растет. У нас, в принципе, в Казахстане есть резервы для интервенций, но у нас после трех девальваций, фактически за полтора года, тоже нет доверия к Центральному банку... И восстанавливать это доверие придется очень долго", - сказал Марченко.

Он отметил, говоря о "некоторых странах", что объем наличных в долларах в них в полтора раза больше, чем объем национальной валюты. "При этом Центральный банк контролирует только 40 процентов от общего объема наличной валюты. По вкладам населения - больше 80 процентов в иностранной валюте. По депозитам предприятий - 60 процентов в иностранной валюте. Центральный банк не может отрегулировать предложение наличных долларов или евро. Запрещать иностранные валюты никто не хочет в рамках, опять же, вашингтонского консенсуса. И если он не выпускает собственную электронную валюту, как он будет конкурировать со всеми остальными. Если центральные банки не начнут эмитировать свою электронную валюту в ближайшие несколько лет, то эту нишу займут другие. И тогда какая может быть денежно-кредитная политика, если реально ЦБ контролирует 30-40 процентов от общего объема денежной массы?" - сказал Марченко.

По его словам, в ЦБ РФ создана рабочая группа, которая в июне 2016 года должна внести свои предложения по решению этой проблемы. В частности, предлагается рассматривать Bitcoin отдельно от технологии Blockchain, и допустить использование этой технологии. Кроме того, есть созданная Роберто Джиори система GSMT (Global System of Money Transfer), с помощью которой ЦБ также может создать свою валюту.


Нравится
Показать комментарии (23)