Tengri FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open EXPO 2017 BI Group Путешествия
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 324.98
EUR / KZT - 378.34
CNY / KZT - 48.01
RUB / KZT - 5.53

Марченко: Цены на авто снизятся в нормальной конкурентной среде

05 июля 2011, 14:25
7
Председатель Национального банка РК Григорий Марченко. ©Ярослав Радловский
Председатель Национального банка РК Григорий Марченко. ©Ярослав Радловский
Цены на автомобили в Казахстане в связи со вступлением России и Казахстана во Всемирную торговую организацию (ВТО) могут измениться при условии создания нормальной конкурентной среды. Об этом корреспонденту Tengrinews.kz сообщил председатель Национального банка Казахстана Григорий Марченко.

Напомним, в последнее время в казахстанских СМИ активно обсуждается процесс вступления России и Казахстана в ВТО. В связи с чем, по оценкам некоторых экспертов, стоимость автомобилей может ощутимо снизиться. Так, по данным министра по делам экономической интеграции республики Жанар Айтжановой, при вступлении Казахстана в ВТО растаможивание авто подешевеет почти на 20 процентов.

"На эту тему мнений много, и часто они противоположные. (...) Если цены будут резко снижаться, то для потребителей это будет, конечно, хорошо. Но на чем основаны эти прогнозы, сказать сложно, и когда мы говорим про российский рынок, многие забывают, что это давно уже не производство "Жигулей" и "Москвичей", - отметил Марченко.

В пример глава Нацбанка привел ситуацию, возникшую на автомобильном рынке, когда правительство объявило о создании Таможенного союза. Тогда, по словам Марченко, этим пытались воспользоваться казахстанские дилеры, завысившие цены. "Тут же приехали российские дилеры и сказали, а мы готовы продолжать продавать по старым ценам. И тут все спохватились, а может, сборку давайте (автомобилей. - Прим. автора) поставим в Казахстане", - сообщил он.

"Это очень хорошо, когда есть конкурентная среда и расширение рынка за счет создания Таможенного союза. Она эту конкуренцию усилит и, если это произойдет, тогда цены, конечно, будут снижаться. Такую ситуацию мы видим на рынке электротехнических товаров. Там цены не растут, а зачастую снижаются. Я думаю, что и с автомобилями будет происходить то же самое, если будет нормальная конкурентная среда", - заключил Марченко.

Нравится
Поделиться
Показать комментарии (7)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц